Первое, что привлекает внимание при наблюдении за тундровыми (малыми) лебедями, — голоса птиц. Их слышно издалека: гулкие, громкие, пронизывающие пространство. Эти птицы используют разнообразные звуки для общения: можно услышать нежные, напевные переливы, похожие на воркование, или внезапные громкие крики. Лебеди перекликаются друг с другом, предупреждают об опасности, демонстрируя себя перед избранницами или защищая территорию от соперников.
Во время пролета, когда множество птиц собирается в одном месте, над водой разливается характерный гул. Так, на Финском заливе удалось наблюдать около 50 особей этого редкого, занесенного в Красную книгу подвида.
Малый тундровый лебедь — самый миниатюрный представитель своего рода, гнездящийся в тундре, что и дало ему название. Весной в Санкт-Петербурге этих птиц можно встретить на пролете: они направляются с мест зимовки к гнездовьям. Чтобы привлечь внимание партнера, лебеди вытягивают шеи, издают протяжные крики, поднимают крылья и хлопают ими.
Для строительства гнезд они выбирают открытую заболоченную местность, богатую пищей: водными и наземными растениями, личинками насекомых, зоопланктоном. Лебеди селятся в уединенных местах, а их гнезда нередко передаются по наследству.
Эти птицы прекрасно адаптируются к изменчивым условиям окружающей среды. Однако на пути миграции их подстерегает немало трудностей. Например, подъем воды на отмелях может затруднить поиск пищи, а нерастаявший лед в привычных местах отдыха — помешать передышке. Тогда лебеди вынуждены искать временные пристанища: они останавливаются на мелководьях с заросшим дном, без сильного течения и волн.
Остановка столь большого количества птиц в городской среде — редкость. Обычно они предпочитают отдыхать за дамбой Финского залива или на Раковых озерах. Впрочем, если зимы становятся теплее, меняются и места зимовок: лебеди могут оставаться ближе к своим гнездовым территориям.

Текст и видео: Катя Стрельникова, сообщество
«Астро Фото Болото», специально для Лахта Центра
#вотэковсе #петербург #спб
Нет комментариев