Впереди лето, а значит, время концертов и фестивалей на открытом воздухе. Многие залы и театры закроют очередной сезон. Поэтому апрель — самое время навестить концертные залы перед месяцами парков, лужаек, улиц и площадей. Рекомендациями делится продюсер и музыкальный эксперт Дмитрий Мильков.
5 апреля
Филармония. Малый зал
Альфред ШниткеВ ноябре 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения Альфреда Шнитке, выдающегося советского и российского композитора. Продолжаем праздновать, вспоминать, слушать. В Малом зале петербургской филармонии один из лучших музыкальных коллективов Санкт-Петербурга — камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством Ильи Иоффа — исполнит музыку мастера. В программе: Concerto Grosso № 1 для двух скрипок, клавесина, подготовленного фортепиано и струнного оркестра, Concerto Grosso № 3, а также пьеса Moz-Art à la Haydn.
Альфред Шнитке — один из главных представителей музыкального академического авангарда второй половины XX века. Его наследие — золотой запас не только отечественной, но и мировой музыки. Шнитке — автор четырех опер, трех балетов, десяти симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам.
11 апреля
Мариинский театр
«Женщина без тени» Рихарда ШтраусаРихард Штраус — великий композитор эпохи позднего немецкого романтизма, яркий представитель немецкого экспрессионизма, выдающийся дирижер. Его сочинения исполняются на самых известных сценах мира. Опера в трех действиях «Женщина без тени» считается одной из самых непростых для оркестра и театра и одной из наиболее доступных для зрительского восприятия опер Рихарда Штрауса.
Произведение необычно с точки зрения сюжета. То ли сон, то ли сказка, то ли аллегория, то ли что-то еще… «Императрица — существо из мира духов — должна стать такой же, как все люди, и обрести тень (символ человечности и женского начала) — или ее муж превратится в камень». Как вам такой анонс? Развитие сюжета тоже не разочарует, поверьте.
18 апреля
Академическая капелла
«Времена года» Чайковского в джазовом прочтенииЕсть весьма распространенный жанр, когда неакадемические музыканты (представители рока, джаза и т. д.) на своей лад переигрывают классику академической музыки. Мне такие аранжировки обычно не нравятся: кажется, они лишь непозволительно упрощают прекрасные оригиналы и не рождают при этом что-либо новое. Но есть и блистательные исключения. Они представляются самостоятельными произведениями, в основе которых лежит художественная рефлексия. В частности, это касается некоторых великолепных версий джазового прочтения академической классики.
В случае с проектом «Джаз в капелле», когда известное сочинение Петра Ильича Чайковского будет прочитано джазовым секстетом петербургского пианиста Андрея Зимовца, может случиться что-то весьма достойное. Про то, что «Времена года» Чайковского великолепны, лишний раз говорить не буду. Андрей Зимовец — прекрасный джазовый пианист, аранжировщик, композитор, педагог, один из ведущих отечественных теоретиков бибопа, когда-то лауреат конкурса молодых джазовых исполнителей «Осенний марафон» и международного фестиваля Gnesin Jazz. А главное в данном случае: Зимовец — обладатель прекрасного музыкального вкуса и чувства меры.
23 апреля
Академическая капелла
Русская роговая капеллаРоговая капелла — явление поистине удивительное. Во-первых, роговой оркестр очень интересен с точки зрения истории. Это исключительно отечественный феномен, появившийся в XVIII веке и возрожденный современными музыкантами. Во-вторых, выступления Русской роговой капеллы завораживают своей непохожестью на всё, к чему мы привыкли. Для тех, кто не слышал и не видел ранее: роговая капелла исполняет музыку на охотничьих рогах, каждый из которых может издавать лишь одну музыкальную ноту.
Необычный коллектив под руководством Сергея Песчанского давно признан любителями музыки. Они играют на фестивалях, на главных мировых сценах, в лучших камерных залах. В свое время после концерта в Ватикане коллективу рукоплескал папа Бенедикт XVI. В Петербурге у Русской роговой капеллы также немало поклонников. Но даже если вы просто любите пробовать что-либо необычное, думаю, вам будет интересно открыть новизну этой музыки, уходящей своими корнями далеко в прошлое.
29 апреля
Мариинский театр
«Чудесный мандарин» и «Замок герцога Синяя Борода» Белы БартокаДля тех, кто считает, что опера, а тем более балет, — это всегда что-то воздушное, возвышенное и романтическое, «Чудесный мандарин» станет наглядной демонстрацией того, что это не всегда так. Если переносить сюжет данного балета на язык кино, можно назвать его «детектив с элементами мистики». Правда, для романтики и возвышенных чувств место в балете тоже нашлось. Добавим к этому музыку выдающегося композитора Белы Бартока, либретто писателя, сценариста и теоретика кино Белы Балажа по мотивам пьесы-сказки Мориса Метерлинка.
Во втором отделении — еще одно сочинение Белы Бартока. Будет исполнена одноактная опера «Замок герцога Синяя Борода», написанная им на основе пьесы знаменитого бельгийского писателя, драматурга и философа Мориса Метерлинка «Ариана и Синяя Борода».
Фото:
Российский роговой оркестр #этонадослышать #петербург #спб
Нет комментариев