«Катюша» — народное название полевой реактивной артиллерии, которое появилось во время Великой Отечественной войны. Есть много версий, откуда оно пошло, но главная роль в мгновенном распространении, конечно, принадлежит всеми любимой песне Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. Помимо этого, Катюшами (или даже со строчной — катюшами) установки могли назвать из-за индекса К на борту — как, например, трамваи с литерой А называли Аннушками. Слово «Катюша» стало не только одним из самых ярких слов Великой Отечественной, но и продолжило свою жизнь после войны: так начали называть реактивные системы залпового огня на автомобильных шасси.
Ас — мастер воздушного боя. Это слово появилось в годы Первой мировой войны. По одной из версий, оно возникло от французского as — туз (изображениями тузов французские летчики отмечали на свои победы в воздушных боях). Другая версия отсылает к древнегерманской мифологии — асами были боги, живущие в небесном городе. В русском языке слово закрепилось уже в годы Великой Отечественной войны благодаря летчикам-асам Ивану Кожедубу, Александру Покрышкину (о вылетах которого, как говорят, в немецком эфире предупреждали специальными сообщениями: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!») и другим. Слово «ас» не только сохранилось в русском языке, но расширило границы значения. Сейчас оно употребляется как синоним слов «мастер», «суперспециалист». Мы можем встретить в литературе и асов-разведчиков, и морских асов, и, уже в послевоенные годы, асов пожарного дела, полярных асов, подводных асов и других.
Сталинград — город, ставший всемирно известным после знаменитой Сталинградской битвы, проходившей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Внимание миллионов людей по всему миру было приковано к ходу этого сражения, с него же начался коренной перелом в ходе войны. В честь Сталинграда названы некоторые улицы и площади Франции, Бельгии, Италии; одноименная станция в 1946 году появилась в метрополитене Парижа. Слово «Сталинград», с одной стороны, стало символом мужества и готовности стоять до конца, а с другой — термином, обозначающим катастрофический провал, полное фиаско.
Дать прикурить — разговорный оборот со значением «наказать, задать трепку». Выражение появилось в русском языке именно в годы Великой Отечественной войны, вплоть до 1940-х годов оно не встречалось. Затем оно прижилось так быстро и хорошо, что авторы некоторых произведений использовали его для описания и довоенных событий. Например, его не раз употребляет Андрей Алдан-Семенов в книге «Красные и белые», написанной в 1966–1973 годах: «На улице послышались торжествующие вскрики: “Петькя, дай прикурить господам! Подсыпь им Краснова перцу!”»
Офицер. После революции 1917 года были упразднены не только сословные различия, но и воинские чины и звания. Слово «офицер» стали применять только к белогвардейцам и иностранным военным. В РККА с 1924 года у всех было единое звание — красный воин, солдат РККА (красноармеец). Но вскоре стало понятно, что армия без иерархии жить не может, и с 1935-го начинают возвращаться и вводиться новые персональные звания. Возвращение офицеров в актуальное суровое настоящее не было легким: многие, особенно младшие чины, солдаты, привыкшие презрительно относиться к «золотопогонному офицерью», с неприятием отнеслись к переменам. Но с 1943 года и само слово, и погоны возвращаются в официальную армейскую жизнь. Есть версия, что этот шаг был вдохновлен пьесой Михаила Булгакова «Дни Турбиных»: Сталин высоко оценивал это произведение и неоднократно смотрел постановку в театре.
Фото: Великая Отечественная война 1941–1945 годов. 1-й Белорусский фронт. 48-я армия. 1944 год. Корреспондент армейской газеты «Слово бойца» старший лейтенант Зиновий Шкапенюк за записью сводки Совинформбюро. Архив РИА Новости: vk.cc/cKmAkP#высокийслог #петербург #спб
Нет комментариев