Сегодня в России отмечают Международный день птиц. Любопытно, что у Лахта Центра есть своя история взаимодействия с пернатыми. Когда-то, еще на заре строительства комплекса, по «птичьему вопросу» были проведены отдельные научные исследования. Наверное, башня Лахта Центра — единственное здание в Петербурге, а может, и во всей стране, строить которое помогали даже орнитологи.
Причина, по которой привлекли ученых, проста. Башня Лахта Центра стоит в очень интересном для пернатых месте. Перелетным птицам нравится побережье Невской губы — заросшее мелководье дает им кров и пищу. А еще здесь расположен крупный «перевалочный пункт» и место отдыха на пути миграции на северо-восток. В общей сложности через побережье с разными целями летят сотни тысяч пернатых. Как они отреагируют на столь высокий объект? На этот вопрос и должны были ответить орнитологи. Их работа стала важной частью предпроектных изысканий, а затем экологического мониторинга, который шел до завершения строительства комплекса.
Ученые, вооруженные инструментами — биноклями, камерами и диктофонами, — пришли на будущую строительную площадку Лахта Центра еще в 2011 году. Наблюдения вели с нескольких точек, подстраиваясь под «птичий график», по четыре часа утром и вечером. Даже наблюдали за птицами на фоне лунного диска — так можно посчитать их количество, ведь перелетные стаи передвигаются преимущественно ночью.
Многолетние исследования показали: небоскреб не представляет для птиц ни малейшего интереса и ничем им не угрожает. Пернатые прекрасно видят башню и спокойно облетают препятствие. «Строительство здания до высоты около 300 метров в настоящее время не изменило ситуацию с пролетающими птицами. Наклонное остекление также не оказывает влияния на птиц…» — цитата из технического отчета по оперативному орнитологическому мониторингу Лахта Центра за апрель — июнь 2017 года. Кстати, ученые утверждают, что большинство птиц перемещается на отметках до 100–200 метров, то есть практически на высоте обычной фоновой застройки.
Несколько другую ситуацию приходилось наблюдать с городскими птицами — теми, которые живут рядом с нами и привыкли к людям. Чаек, ворон, голубей стройка не только не пугала, а порой и привлекала. Например, был случай, когда чайка свила гнездо прямо на строительной площадке. Строители оградили это место в ожидании, пока появятся птенцы и птицы сами покинут место. Аналогичный случай – ворона вывела птенцов, свив гнездо в опоре крана. Иногда приходилось принимать меры от излишнего птичьего внимания — например, пришлось постараться снизить активность чаек на набережной. Гуляя по ней, в некоторых местах можно услышать работу биоакустических установок, имитирующих голоса хищных птиц.
Больше о работе орнитологов и наблюдениях за поведением птиц при возведении Лахта Центра можно почитать в нашем блоге на Хабре.
На фото: ворона в гнезде на стройплощадке Лахта Центра.#всеолахтацентре #петербург #спб
Нет комментариев