Дом по адресу Невский проспект, 12, неоднократно перестраивался и менял владельцев. В 1910 году в результате перестройки здания под нужды коммерческого банка «И. В. Юнкер и К°» (архитектор — Вильгельм ван дер Гюхт) он принял современный облик: огромные окна-витрины на первом этаже, красный гранит и обилие стекла по всему фасаду.
Уже в раннесоветское время, в 1920-е годы, здесь находилось несколько контор и магазинов треста «Ленинградтекстиль», объединявшего 43 фабрики и просуществовавшего до 1988 года.
После окончания знаменитой эпохи НЭПа, вместе с которой ушли роскошь и шик, мода и товарное изобилие, 9 июня 1934 года «Ленинградская правда» неожиданно объявила жителям города: «Сегодня на проспекте 25-го Октября открывается дамский универмаг. В этом магазине от всех граждан будут свободно приниматься индивидуальные заказы на верхнее платье, костюмы, пижамы, халаты, белье, блузы. Все изделия будут изготовляться из высококачественных материалов». В этот день началась история одного из самых известных в Ленинграде магазинов (с собственным ателье!) для представительниц прекрасного пола.
Слава универмага была огромной: здесь совершали покупки и шили костюмы такие звезды советского кино и эстрады, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Клавдия Шульженко. Со временем ателье мод, продолжая держать высокую планку качества, стало чуть более доступным, но все равно дорогим для обычной советской покупательницы.
По этой причине в какой-то момент городские шутники прозвали магазин «Смерть мужьям». Считалось, что средняя цена одного заказа была равна средней месячной зарплате советского инженера. И несмотря на столь высокие цены, которые теоретически могли разорить любое семейство, женщины стояли в многочасовых очередях, чтобы сделать заказ или купить себе что-нибудь интересное, модное и непохожее на то, что продавалось в обычных магазинах.
После окончания советской эпохи здание несколько раз меняло владельцев. Однако уже в 2000 году в исторических помещениях первого этажа открылись новые дорогие магазины модной одежды, но уже других фирм.
Текст: Валерий Ефремов, доктор филологических наук#высокийслог #петербург #спб
Нет комментариев