Необязательно покидать Петербург, чтобы отправиться в уникальную ледовую экспедицию. На иммерсивной выставке «Лёд. Жизнь» в пространстве «Севкабель Порт» вас ждет путешествие от Арктики до Антарктиды, от глубин океана до космических просторов. Здесь, чтобы показать показать хрупкую красоту льда и бесконечные возможности человеческого духа, соединяются искусство, наука и технологии.
Гости выставки перевоплощаются в членов экипажа межпланетного корабля, задача которого — как можно больше узнать об истории и секретах льда, ведь именно с наличием воды на новых планетах напрямую связана вероятность обнаружения там жизни. Компанию вам составят капитан (его озвучивал Константин Хабенский), полярник, физик-ядерщик, искусствовед и гляциолог — ученый, изучающий лед.
Маршрут экспедиции проходит не только по разным географическим точкам — от полюсов Земли до Байкала, на станцию «Восток» и в глубины океана, к гигантским медузам и льду, возраст которого 603 тысячи лет, — но и по разным эпохам. Путешественники встают за штурвал атомного ледокола и бороздят Северный Ледовитый океан, идут Северным морским путем, оказываются в криогенной камере и лаборатории снежинок. Жажда знаний ведет за полярный круг и в полярную ночь, где, как в романе Александра Беляева «Под небом Арктики», в городе Челюскине раскинулись вечнозеленые тропические сады. Новый поворот — и вот путешественники следуют за Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым к шельфу Антарктиды, c Георгием Седовым — на Новую Землю, дрейфуют на станции «Северный полюс — 1» с Иваном Папаниным и Эрнстом Кренкелем. И даже оказываются в 2030 году на ледоколе «Россия», который заложен на Дальнем Востоке.
Особенность выставки — в союзе науки и искусства. В инсталляции «Сольвейг. Ландшафт моей памяти» лауреата премии «Инновация» Леонида Тишкова завораживающе сверкает северное сияние, а одинокий лыжник движется вокруг хрупкого озерного льда. Имя Сольвейг символизирует мечту об идеальном женском образе, а озеро льда — метафора человеческой памяти. Леонид Тишков сам совершил путешествие вокруг архипелага Шпицберген, и в экспозиции наряду с философскими инсталляциями представлены фантастические ледовые панорамы.
Авторы выставки цитируют Иосифа Бродского: «Красота при низких температурах — настоящая красота» и продолжают: «Ноль градусов Цельсия — точка перехода между состоянием воды и льда… Это точка, за которой жизнь ярче проявляет свои бесконечные возможности». Бесконечные возможности и красоту демонстрируют и через рекорды в спорте — хоккее, фигурном катании, керлинге, где расчет, красота и сила соединены в одно целое.
Ледовая экспедиция завершается тестом. Перед тем как увидеть Землю из иллюминатора космического корабля, участникам предлагают проверить усвоенное и ответить на вопросы. Почему лед не тонет? Почему снег скрипит под ногами? Какой лед самый холодный?
Для детей предусмотрены аттракционы и станции, где Любознаец рассказывает о секретах природы. Маленькие капитаны узнают, кто обитает на глубине ледяных вод, как выглядят гренландский кит и морской паук, какова глубина Байкала и сколько всего существует видов снежинок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев