4 марта 1899 года к пристани Кронштадта, ломая метровый слой льда, подошел большой корабль под названием «Ермак». Он произвел фурор у горожан, потому что в это время года никогда и ни один пароход не проходил по льду к берегам острова Котлин.
Чудо-пароход встречали оркестры и крики «ура!». Вице-адмирал Степан Макаров, инициатор строительства арктического ледокола, записал в своем дневнике: «Все благополучно и эффектно...»
4 марта 1899 года в Кронштадте. Из книги С. О. Макарова «”Ермак” во льдах». Фото: vk.cc/cJdLbB
Через несколько дней «Ермак» был вызван в Ревель (современный Таллин) освобождать десяток затертых во льдах кораблей.
Потраченные на строительство ледокола полтора миллиона рублей окупились быстро. Ведь новый «победитель льдов» спасал и проводил более дорогие военные броненосцы, продлевая сроки навигации, и тем самым повышал возможности северной морской державы.
М. Платунов. Первое полярное плавание ледокола «Ермак». Фото: vk.cc/cJdLvu
Имя
Во время строительства ледокола имя «Ермак» вообще не фигурировало. Макаров предлагал название «Енисей» или «Обь». Потом — «Добрыня». Иркутское и томское купечество обратилось к императору с предложением назвать корабль «Ермак» — в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича, начавшего освоение Сибири. Ходатайство было удовлетворено.
«Ермак» участвует в работах по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» у острова Гогланд, 1900. Фото: vk.cc/cJdLHW
Мощность, масса и форма
Концепция макаровского ледокола — мощная энергетическая установка внутри крепкого стального корпуса особой формы со скошенным носом. Эти элементы присутствуют практически во всех современных ледоколах.
Длина «Ермака» около 90 м, ширина 21 м. Вес около 6000 тонн. Он мог брать на борт еще до 2700 тонн угля — почти 50% от своей массы. При хождении во льдах расход угля достигал 150 тонн в сутки. Команда — 100 человек, в том числе 28 кочегаров.
Мощность — 9 тысяч лошадиных сил. Для сравнения: Северный полюс будет покорен атомоходом «Арктика» мощностью в 75 тысяч лошадиных сил.
Ледокол «Ермак». Фото: vk.cc/cJdLAX
Два первых арктических рейса
Дебют корабля в полярных морях был не совсем удачными. Ледокол сумел добраться до Новой Земли, а вот далее арктические льды оказались неприступными. Кораблю потребовался ремонт. Планы прорыва к Енисею отложили. «Ермак» стал заниматься проводкой судов на Балтийском море. Так продолжалось почти 30 лет.
Ледокол «Ермак» 7 июля 1962 года. Фото: А. Савватеев, vk.cc/cJdLgV
Дружба и ссора
«Ермак» подружил адмирала Макарова и известного ученого Дмитрия Менделеева. Оба считали, что мощный ледокол будет сильно содействовать процветанию русской торговли, так как продлит на несколько недель навигацию и свяжет порты в устьях Енисея и Лены с северными портами Европейской России.
Если Макаров настоял на строительстве первого арктического ледокола, то Менделеев благодаря своему авторитету нашел деньги для проекта в Министерстве финансов.
Я. Серов. Д. И. Менделеев и адмирал С. О. Макаров обсуждают проект первого российского ледокола «Ермак», 1897. Фото: vk.cc/cJdLlB
А через несколько лет «Ермак» навсегда поссорил Макарова и Менделеева.
Причина — споры по маршруту ледокола из северных портов России на Дальний Восток. Профессор считал, что короче и удобнее пройти к Северному полюсу, а оттуда спуститься к Берингову проливу.
Опытный адмирал настаивал на плавании у северного побережья Сибири, без захода в центральную полярную область с многолетними льдами.
После неудачных макаровских арктических походов Менделеев просил у властей ледокол для своей высокоширотной полярной экспедиции. В правительстве не поверили в Менделеева как в полярника и отказали. Ученый обиделся и сжег все свои расчеты в камине.
Больше Макаров и Менделеев, «две родственные души, два бородача», не встречались.
Историческая встреча ледоколов «Ермака» и «Ленин». Фото: vk.cc/cJjDJz
Последний рейс
Лишь в 1934 году, после почти трех десятилетий рутинной работы на Балтике, после модернизации «Ермак» снова пошел в Арктику. Стареющий, но надежный ледокол водил караваны крейсеров, подводных лодок и гражданских судов во льдах Северного морского пути до 1962 года.
Из своего последнего арктического похода «Ермак» вернулся в Мурманск. В почетном сопровождении «дедушки» отечественного ледокольного флота шел «внук» — атомоход «Ленин». Боевые корабли, стоящие на рейде, приветствовали ветерана скрещенными лучами прожекторов.
Ледокол «Ермак», построенный в 1974 году. Фото: Росморпорт, vk.cc/cJdL5J
Ледокол «Ермак» прослужил русскому флоту более 60 лет и был разобран на металл.
В 1974 году построили новый ледокол «Ермак», мощнее предшественника в четыре раза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев