. Экспозицию о выдающихся открытиях и изобретениях российских ученых дополняла специальная просветительская программа. Заключительным событием стала лекция «“Лахта Центр”: самый глубокий небоскреб в Европе», которую провел Иван Богданов, технический директор «ГЕОИЗОЛ Проект», эксперт в области геотехнического проектирования. Выступление стало экскурсом в историю высотного строительства в Петербурге. Подробнее о фундаментальном во всех смыслах разговоре читайте в материале Михаила Борисова
https://vk.com/id15678047
.
Лекция «”Лахта Центр”: самый глубокий небоскреб в Европе» в ЦВЗ «Манеж»
Знай свои корни. И грунты
Лекцию Иван Богданов начал с цитаты Андреа Палладио из трактата «Четыре книги об архитектуре»: «...из всех ошибок, происходящих на постройке, наиболее пагубны те, которые касаются фундамента, так как они влекут за собой гибель всего здания и исправляются только с величайшим трудом. Почему архитектор и должен посвятить этому все свое внимание, ибо в иных местах фундаменты даются самой природой, а в других приходится прибегать к искусству».
Фото из архива пресс-службы «Лахта Центра», 2013-2015 годы
По Петербургу проходит Нева, и отложения, связанные с рекой, непрочные. Строительство здесь крайне затруднено c точки зрения геологических условий. Высокое залегание грунтовых вод, большое количество слоев, водонасыщенные грунты, которые могут переходить в состояние плавунов, — все эти факторы характерны для центральной части Санкт-Петербурга, и строителями приходится «прибегать к искусству» для создания масштабных сооружений. В подтверждение своих слов Иван Сергеевич показал геологический разрез, выполненный компанией «ГЕОИЗОЛ» при разработке проекта реконструкции, реставрации и приспособления под музейную функцию Главного штаба Эрмитажа. В верхней части залегают пески — 5–7 метров, дальше — глинистые отложения, в основном в текучем состоянии, и только с глубины 24–28 метров начинаются более-менее надежные грунты.
Фото из архива пресс-службы «Лахта Центра», 2013-2015 годы
Все выше и выше
Высотное строительство в Петербурге началось с колокольни Петропавловского собора, ее высота — 122,5 метра. Почти за триста лет, до 1953 года, когда в Москве было построено главное здание Московского университета на Воробьевых горах, колокольня была самым высоким зданием в России. Таков был грандиозный замысел Петра I: возведение колокольни символизировало величие парадиза, задуманного императором.
Фото из архива пресс-службы «Лахта Центра», 2013-2015 годы
Еще одно выдающееся сооружение — Санкт-Петербургская телебашня. Ее построили в 1962 году, а в 2011-м, после ремонта и установки новой антенны, высота башни достигла 326 метров и превысила Эйфелеву (324 м). Конструкция нашей телебашни благодаря методам сварки настолько ажурная, что ее вес в семь раз меньше, чем у Эйфелевой башни в Париже.
Фото из архива пресс-службы «Лахта Центра», 2013-2015 годы
Новации Петербурга, предвосхитившие время
Импульс к строительству небоскребов по всему миру дала разработка схемы зданий с металлическим каркасом, который снижал вес постройки и давал ей серьезную жесткость. В Советском Союзе первыми небоскребами стали высотки в Москве, из них выделяется здание Московского государственного университета. Фундамент у этого здания относительно неглубокий, 14 метров, и сделан по такому принципу, чтобы масса вынутого грунта примерно соответствовала весу всего здания. Основание представляет собой коробчатый фундамент с толстой плитой. Из монументальных зданий в Петербурге интересен фундамент Исаакиевского собора. Он стоит на плите из каменных блоков и имеет глубину семь метров. Блоки между собой скреплены металлическими связками, а под плитой были забиты 24 тысячи деревянных свай глубиной от шести до восьми метров. Несколько лет назад, когда зашла речь о реставрации собора, сохранность деревянных свай ставилась под большой вопрос. Но в чем плюс наших почв? Из-за насыщенности водой они не дают кислороду доступ к дереву, благодаря чему оно сохраняется в очень хорошем состоянии.
Фото из архива пресс-службы «Лахта Центра», 2013-2015 годы
Новые рекорды
При возведении «Лахта Центра» тоже стоял вопрос с основанием, разбиралось значительное число вариантов. В итоге был принят свайно-плитный фундамент глубокого заложения. Основание «Лахта Центра» совпадает с контуром здания с расширением вокруг. Подземная часть представляет собой коробчатый фундамент, в котором начинается центральное ядро жесткости. Основание «Лахта Центра» — серьезное сооружение с уникальными решениями. Прежде всего это нижняя из трех фундаментная плита толщиной 3,6 метра и объемом почти 20 тысяч кубометров. При заливке плиты был поставлен мировой рекорд по непрерывному бетонированию, ее заливали без перерыва, и в ней нет ни одного шва! Всего же коробчатый фундамент имеет глубину 17 метров. Активные сваи проложены на глубине 65 метров, а на периферических участках — 55 метров. У них множество датчиков мониторинга, и они постоянно измеряют напряжение и другие параметры в конструкциях.
Фото из архива пресс-службы «Лахта Центра», 2013-2015 годы
«В ходе работ по “Лахта Центру” наша компания принимала участие в проектировании и строительстве. Район «Лахта Центра» динамично развивается, и я думаю, что работа, проделанная нами и другими учеными, ляжет в основу нового места, которое уже радует нас всех красотой!» — заключил Иван Богданов.
Фото из архива пресс-службы «Лахта Центра», 2013-2015 годы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев