Заснеженные просторы и закованные в лед воды рек и озер, как правило, ассоциируются у нас с тишиной, которую нарушают лишь звуки ветра. Однако на самом деле даже такие пейзажи гораздо более шумные и «разговорчивые», чем может показаться на первый взгляд. Специально для «Лахта Центра» мифы о ледяном безмолвии развенчивает Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»
https://vk.com/astrophotoboloto
:
— Лед на морозе издает множество звуков: треск, хруст, хлопки, скрипы, а то и невероятно низкий гул. Звуки появляются при перепадах температур, усилении ветра, движении воды под льдом. Необычные шумы вызывают и падающие предметы. Для прослушивания «симфонии льда» можно отправиться на загородные озера в очень холодную и морозную погоду. Особенно эффектно слушать лед по ночам, когда все засыпают и в воздухе пропадает гул окружающей суеты.
Треск, щелчки — наиболее заметные звуки на замерзших водоемах. Возникают они из-за термического напряжения: лед расширяется при нагреве и сжимается при охлаждении. Звук может быть как громким и резким, напоминающим хлопок петарды, так и глубоким, протяжным. Лед издает и более мелодичные скрипы или «стоны» из-за медленного движения ледяных пластов. Такие низкие звуки напоминают гул или вибрацию.
Откуда берется звук? Вибрации распространяются по поверхности льда, создавая звуковые волны разной частоты. Звучание льда не только завораживает своей природной красотой, но и служит важными индикаторами его состояния. Например, громкий треск может предупреждать о непрочности поверхности или наличии опасных зон на водоеме. К слову, пользуясь случаем, напоминаем, что из-за нестабильной температуры в Петербурге продлен запрет выхода на лед. Берегите себя и наслаждайтесь природными феноменами со всей сопутствующей осторожностью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев