Ангел Петропавловского собора. Выставка одного экспоната в стенах Музея оптики. С фигуры ангела удалось сделать голограмму в 1992–1995 годах. Музей оптики Университета ИТМО
С 1999 года ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была создана Российская академия наук. Российским ученым принадлежит множество открытий, оказавших влияние на всю историю человечества. В честь праздника предлагаем вам подборку петербургских музеев, посвященных науке и технике.
Музей мостов, Мучной переулок, 2
Музей мостов в Мучном переулке, филиал Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации, открыт в 2019 году. Здесь собраны сотни моделей, многие из которых выполнены в Институте корпуса инженеров путей сообщения согласно закону Российской империи от 20 ноября 1809 года: «В особой зале хранимы будут модели всем важным в России и других землях сооружениям, существующим или только предназначенным, равно как и машинам, при гидравлических работах употребляемых».
Модель разводной части Дворцового моста. Музей мостов, филиал Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации
Начало собранию положили модели, исполненные под руководством первого инспектора Корпуса инженеров Августина де Бетанкура. Главный экспонат здесь — действующая модель Николаевского (Благовещенского) моста по проекту инженера С. В. Кербедза. В этом же зале — история соревнования-спора инженера Петра Базена с Карлом Росси. Базен при строительстве Александринского театра выступал против арочной конструкции Росси и настаивал на подвесной системе. По проекту Базена на заводе Берда изготовили модель, но в итоге победил Росси.
Сейчас на третьем этаже в Музее мостов открывается выставка «Дороги войны, дороги победы» о советском инженере Иване Зубкове, руководившем прокладкой железной дороги по льду Ладоги.
Модель Николаевского (Благовещенского) моста. Музей мостов, филиал Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации
Центральный музей связи имени А. С. Попова Почтамтский переулок, 4
Экспозиция музея выстроена хронологически и начинается с самого первого в России почтового ящика и макетов, иллюстрирующих старинные способы доставки почтовых отправлений, и ведет к изготовленному в 2000 году спутнику-ретранслятору космической связи «Луч-15» и современным волоконно-оптическим линиям связи.
Собрание первых почтовых ящиков. Центральный музей связи имени А.С. Попова
На музейном маршруте — телефонные аппараты и коммутаторы, телеграфы и телетайпы, граммофоны и патефоны, радиоприемники и телевизоры. Из уникальных экспонатов — подлинный электромагнитный телеграф Павла Шиллинга и первый грозоотметчик Александра Попова.
Коллекция марок музея считается крупнейшим систематизированным филателистическим собранием, а в специальном фондохранилище — «Сокровищнице российских знаков почтовой оплаты» — собрано около 1300 самых редких отечественных марок и открыток.
Спутник-ретранслятор космической связи «Луч-15». Центральный музей связи имени А.С. Попова
Музей оптики Биржевая линия, 14
В Музее оптики на голограммах представлены натюрморты и портреты, среди множества голограмм — портрет Петра Великого, Александра Пушкина, кубок УЕФА-2008, ангел Петропавловского собора. Голограмму ангела удалось записать в середине 1990-х, когда реставраторы спустили его фигуру на землю.
В экспозиции музея представлено множество замечательных оптических устройств — зеркала, микроскопы, фото- и кинокамеры. Но главный сюжет — свойства человеческого зрения. По залам можно бродить с камерой-обскурой, оказаться в Зеркальной комнате Леонардо да Винчи, заглянуть в бесконечный колодец и даже с помощью плазменного шара Теслы дотронуться до молнии. Уникальный экспонат — «световой орган», или каталог Аббе из 144 образцов оптических стекол различных рецептур, который разработали студенты Университета ИТМО. Орган исполняет музыку света.
Плазменный шар Теслы. Музей оптики Университета ИТМО
Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева Средний проспект Васильевского острова, 74
Геологоразведочный музей, число экспонатов которого превышает миллион, — крупнейшее собрание минералов, руд, ископаемых в стране. Устроен музей просто, всего три раздела, рассказывающих о 1200 месторождениях и 30 тысячах палеонтологических находках: «Полезные ископаемые», «Региональная геология» и «Монографическая палеонтология».
Первая в России реконструкция скелета утконосого динозавра, выполненная в 1925 году. Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева
В музейных витринах выложены «утвержденные памятники природы» — астрофиллит из Мурманской области, Шокшинский кварцит из Карелии, агат из-под Архангельска. На стендах — геологические карты с образцами нефти. На тумбах — ископаемые животные. Например, в 1927 году пензенский краевед Михаил Веденяпин в овраге заметил костные обломки и предположил, что это гигантский ящер. И действительно, это оказался мозазавр — морская рептилия мелового периода.
Самый удивительный экспонат музея — мозаичное панно площадью 26,6 кв. метра из цветных камней «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики в 1936–1937 годах. Москва обозначена рубиновой звездой с 17 алмазами, а Ленинград составлен из зеленоватых александритов.
Мозаичное панно из цветных камней «Индустрия социализма». Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева
Экспозиционно-выставочный комплекс городского электрического транспорта Средний проспект Васильевского острова, 77
Вагонное депо в стиле модерн из монолитного железобетона начали строить в 1905 году, в 1907-м из Василеостровского парка пустили регулярные рейсы по маршруту 8-я линия — Главный штаб. В 1928 году на «Красном Путиловце» начали выпускать трамваи МС-МСП, а в 1933 году инженер Дмитрий Кондратьев построил трамвай ЛМ-33 — «американку», названную так потому, что перенимать опыт он ездил в Америку. Прощальный рейс «американка» совершила в 1979 году, тогда же появилась идея собрать и восстановить старинную технику на электричестве. В 2007 году трампарк им. Леонова закрыли, и сегодня в депо начала прошлого века находится Музей электрического транспорта.
Побывать в музее можно только на экскурсии, зато эта экскурсия предполагает не только увлекательные рассказы об истории электротранспорта в Петербурге, но и возможность зайти в старые трамваи, посидеть, потрогать и понажимать — словом, ощутить себя полноценным пассажиром и даже немножко водителем. А еще здесь можно купить билет и отправиться на полуторачасовую поездку по Петербургу на классическом ленинградском трамвае ЛМ-33. Рейсы совершаются три раза в день.
Знаменитый трамвайный вагон «Брешка». Главный штаб — 8-я линия Васильевского острова. Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев