В Галерее Петра Великого представлены станки императора, инструменты, астролябии и даже походная аптечка. Петр изучал анатомию, лекарское искусство, был членом Парижской академии наук, умел проводить хирургические операции, вырывал зубы.
Яркое свидетельство проявлений таланта Петра I — многоярусное паникадило из слоновой кости и черного дерева, выточенное императором в собственной мастерской для собора Петропавловской крепости. Светильник составлен из 830 костяных и 26 деревянных деталей.
В 2024 году в Галерее Петра Великого открылись новые залы, и, как сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, «они рассказывают о том, как последовательницы Петра развивали все то, что он придумал. При них, начиная с Екатерины I и заканчивая Екатериной II, создано было очень многое, Россия сформировалась именно тогда».
Имперский зал: многонародная Россия. Кунсткамера
Известие о подписании Ништадтского мира 30 августа (10 сентября) 1721 года застало Петра I в Лисьем Носу. Он поспешил в Петербург, где после благодарственного молебна в Троицком соборе сообщил народу об окончании Северной войны. В Петропавловской крепости грянул салют. Торжественное празднование состоялось 22 октября (2 ноября) 1721 года, когда царь Петр I по предложению Сената и Синода принял титулы Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского. В этот день Россия стала империей, двуглавый золотой орел на гербе стал черным в золотом поле. В девять часов вечера над Петербургом запустили фейерверк. В 1722 году в честь Ништадтского мира масленичный маскарад прошествовал к Тверским триумфальным воротам в Москве, а на следующий год в августе посвященный победе над Швецией карнавал провели в Петербурге. Как писал Нартов в «Рассказах о Петре Великом»: «Его величество, сделав маскарад публичный, состоящий из одежд различных народов… ездил с государынею и с прочими в масках по городу и при сем случае ей говорил: “Радуюсь, видя в самом деле в новой столице разных стран народов”». Страсть к карнавалам унаследовала императрица Анна Иоанновна, и в 1740 году организовала карнавал народов, в котором участвовали представители 150 народов России, а подготовкой к нему занимались Кунсткамера и Академия наук.
В новой постоянной экспозиции представлены оригинальные этнические костюмы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, финно-угорских, славянских и тюркских народов, населявших и населяющих Россию. В отдельных витринах — белоснежные фарфоровые «бисквиты» скульптурной серии «Народности России», изготовленные по поручению Николая II к 300-летию дома Романовых под научным кураторством академика Василия Радлова.
Экспозиция имеет интерактивную часть, и в виртуальных примерочных можно примерить этнографический наряд и сфотографироваться.
Нет комментариев