На днях исполнилось 239 лет со дня рождения архитектора Огюста Монферрана. Благодаря его талантам у нас есть здания, ставшие неотъемлемой частью Санкт-Петербурга. И все-таки Огюсту Монферрану всю жизнь приходилось отбиваться от нападок коллег. Так, француз Модюи писал Александру I, что Монферрану удалось добиться успеха только через «лукавство и ложный блеск». Но время расставило все по своим местам, и в эту годовщину со дня рождения архитектора гид Павел Перец
https://vk.com/club22580922
представляет главные постройки Монферрана в Петербурге.
Вид на Александровскую колонну
Исаакиевский собор
Грандиозное здание, давшее название всей площади, строилось 40 лет. На закладной серебряной доске в самом конце текста значилось, что Монферран его только перестраивал, преображая предыдущий храм по проекту Ринальди. Вот так принижалась роль ведущего архитектора в этом громадном предприятии. Сегодня мы можем оценивать очевидное — внешний вид и убранство собора, но вот, например, одно из неочевидных решений архитектора: расположить мельницу для приготовления цемента, кузницу, сарай для извести, мастерские для обработки колонн и прочие грязные производства с западной стороны от стройки. Зодчий, выяснив, что господствующие ветра в городе имеют западное направление, не хотел, чтобы источники пыли располагались с наветренной стороны вблизи от жилых кварталов. Это одно из многих решений, которые показывают, что Монферран был не только прекрасным архитектором, но и толковым менеджером. А еще прекрасным специалистом по кадрам: именно из его команды вышел Андрей Штакеншнейдер, создатель проекта Мариинского дворца, построенного напротив Исаакия.
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, созданный по проекту Огюста Монферрана
Особняки Демидовых. Большая Морская, 43–45
В книге искусствоведов Ольги Чекановой и Александра Ротача говорится, что для Петербурга 1830-х такие постройки были новшеством. В чем оно заключалось? В отхождении от эстетики и принципов классицизма — новая стилистическая свобода во внешнем оформлении, рациональная планировка, функциональная обусловленность объемно-планировочных решений. Здания эти связаны с именем Авроры Шернваль (в замужествах — Демидовой и Карамзиной), вокруг которой наверчено немало сплетен. Даже в документальных фильмах телеканала «Культура» ее называют роковой. Историк Александр Марголис рассказывает, что она приносила несчастье своим мужчинам. Что уж говорить о просторах интернета, где тема «черной вдовы» возведена в абсолют. В 16 лет к Авроре Шернваль посватался кутила Александр Муханов. Отец был против, Муханов уехал воевать, Аврора ждала любимого десять лет. Жених умер в день свадьбы от воспаления легких. В следующий раз она вышла замуж за Павла Демидова. Он принес ей богатое состояние, уральские заводы, алмаз «Санси» и умер. Третьим мужем стал сын историка Карамзина, он погиб во время Крымской войны. Сама Аврора падала с лошади, ее усадьба сгорела, когда она спала, еле успела выпрыгнуть. И ни шрама, ни царапинки. Прожила до 93 лет.
Дом Лобанова-Ростовского
Ангел Александровской колонны по эскизу Монферрана. Реплика этой фигуры, скульптура «Ангел-хранитель Санкт-Петербурга», находится на 88-м уровне башни «Лахта Центра»
Дом Лобанова-Ростовского. Адмиралтейский проспект, 12
Это здание нужно воспринимать в контексте глобальной задачи, которую пытался решить Монферран: реконструкции центральных площадей. Один из вариантов генерального плана Исаакиевской площади предусматривал перенос памятника Петру I ближе к собору, его предполагали установить на оси Конногвардейского манежа. Дому Лобанова-Ростовского отводилась определенная градостроительная роль — оформление восточной части площади. Чтобы не только хвалить Монферрана, добавим немного критики. Архитектор ориентировался на здание Адмиралтейства и улицу Зодчего Росси с Александринским театром, который рассчитан на восприятие с центрального входа, плюс имеет угловые перспективы с площади Островского. Исаакиевский же собор оказался зажат домом Лобанова-Ростовского, особенно после того, как к нему добавились портики. Правда, этот промах отмечают только профессионалы, поэтому мы, простые туристы, легко простим его великому архитектору.
Современный Певческий мост. Первый деревянный мост на этом месте был возведён в 1834 году по проекту Монферрана — для прохода на Дворцовую площадь войск, участвовавших в параде при открытии Александровской колонны
Исаакиевский собор
Александровская колонна
Как сам Монферран дал дорогу нескольким архитекторам, которые работали на строительстве Исаакиевского собора, так и Августин Бетанкур дал зеленый свет карьере своего французского протеже. Александровская колонна, безусловно, проект Монферрана, но при ее возведении архитектор использовал опыт установки колонн Исаакиевского собора, а этот принцип разработал именно Бетанкур. Испанец сделал немало для России. Выстроил здание экспедиции заготовления государственных бумаг, где печатались бумажные деньги, и спроектировал для него большую часть оборудования. Среди других работ Бетанкура — пушечный литейный дом в Казани; переоборудование Тульского оружейного завода; модернизация Александровской мануфактуры. Но, возможно, главным проектом стал Огюст Монферран, которого секретарь Бетанкура Вигель называл «белобрысый французик». До приезда в Россию у «французика» действительно было совсем немного опыта, но испанец сделал на него ставку, угадав недюжинный талант, и не прогадал. Сегодня, глядя на Александрийский столп, мы благодарны им обоим.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев