В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в городе проходит множество мероприятий, приуроченных к этому событию. Автор канала
«я поведу тебя в музей» Наталия Крючкова выбрала пять выставок, рассказывающих о подвиге ленинградцев.
«Глаза»«Если ты желаешь слышать душу, посмотри внимательно в глаза...»: взгляд порой может рассказать больше, чем монографии и книги. На
новой интерактивной выставке в экспозиционном комплексе «Россия — Моя история» посетители смогут взглянуть в глаза тем, кто пережил суровую блокаду, и поделиться своими историями о том времени. Основой проекта стали 20 интервью — 20 уникальных историй, напоминающих о настоящей стойкости духа. Выставка создана с использованием VR-технологий, дающих возможность взглянуть на события прошлого глазами блокадного города. Кроме того, в экспозиции представлены архивные документы, дневники, предметы из личных и музейных коллекций.
«Твоим героям, Ленинград!»Музей обороны и блокады Ленинграда откроет 27 января
выставку к 50-летию создания Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Это один из главных символов сплоченности горожан, вставших на защиту города. Возведение монумента также стало настоящим примером единения людей: ленинградцы активно жертвовали деньги на его создание и помогали в строительстве. На выставке можно увидеть конкурсные эскизы, фотографии, архивные документы. Особое внимание уделили роли добровольцев, участвовавших в возведении монумента, — впервые выставлены два альбома «Строительство памятника героическим защитникам Ленинграда» с отзывами участников строительства.
«Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»Всего несколько дней осталось до закрытия
выставки в Большом зале Петербургского союза художников. Она посвящена подвигам художников, которые в годы блокады не только поддерживали дух защитников и мирных горожан, но и строили оборонительные сооружения в народном ополчении и помогали маскировать важные объекты города. В экспозиции, которая работает до 26 января, можно увидеть более 200 произведений — иконы, живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное искусство и керамику.
«Битвы, приближавшие Великую Победу»Центральный музей связи имени А. С. Попова представил
экспозицию, рассказывающую о подвигах и жизни ленинградцев во время блокады через почтовые марки и открытки. Крохотные кусочки бумаги в то время обладали особым значением и дарили надежду. Фронтовые «треугольники» бережно хранили и перечитывали много раз, находя в них утешение и силы. Среди экспонатов не только они, но и почтовые открытки, изданные во время блокады, и фотографии, сделанные во время и сразу после войны.
«Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц»«Товарищ, нам горькие выпали дни, грозят небывалые беды, но мы не забыты с тобой, не одни, — и это уже победа». Ольгу Берггольц называли «блокадной Мадонной» и музой осажденного города. Каждый день она поддерживала своим голосом и стихотворениями жителей блокадного Ленинграда, даря им надежду. Этот голос зазвучит в полную силу и на
выставке, которая откроется 24 января. Там же можно будет увидеть фрагменты биографического кинофильма по сценарию поэтессы и кадры редкой кинохроники осажденного города.
***

Фото:
Монумент героическим защитникам Ленинграда, фрагмент оформления.
#этонадовидеть #петербург #спб
Нет комментариев