«ЛАХТА» ВДОХНОВЛЯЕТ: ТВОРИТЬ ОБРАЗ ЛЮБИМОГО ГОРОДА
Всякий великий город давно превращен в миф. Устойчивые представления об этих городах, их растиражированные визуальные образы столь прочно уложены в наше сознание, что стали уже не отражением реальности, а ею самой. Санкт-Петербург не исключение. «Самый умышленный город на свете», как говорил о нем Достоевский. В XIX — начале XX века над созданием петербургского мифа больше прочих потрудилась русская литература. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белый, Блок… Они создали представление о Петербурге, во многом актуальное и по сей день. Последние полвека одними из главных творцов петербургской мифологии стали уже фотографы. Борис Смелов, Александр Китаев, Андрей Чежин, Дмитрий Конрадт, Дмитрий Сироткин и другие. Благодаря им созданный литераторами образ обрел визуальное измерение.
В числе главных петербургских фотоимен — Юрий Молодковец. Профессионал мирового уровня. Художник-фотограф Государственного Эрмитажа. Автор фотографий к более чем 200 каталогам и альбомам. Куратор проекта «Музейная арт-фотография». Ведущий официальных аккаунтов Эрмитажа в социальных сетях. Истинный петербуржец, бесконечно влюбленный в свой город. О своем творческом пути, влиянии музея на авторский почерк и тенденциях в фотоискусстве маэстро рассказал продюсеру Дмитрию Милькову.
— Юрий, как ты оказался в профессии? Как стал фотографом?
— Я оказался фотографом, можно сказать, дважды. Сначала будучи еще школьником, когда отснял свою первую пленку фотоаппаратом ФЭД. Из 36 кадров получился один. Групповое фото одноклассников. Распечатал кадр для каждого, кто был на нем изображен. И произвел тем настоящий фурор. Все решили, что я великий фотограф, а я в это поверил! Второй раз я стал фотографом, когда, можно сказать случайно, попал на работу в Государственный Эрмитаж. В то время я уже окончил отделение кино и фото в Ленинградском институте культуры и работал фотографом в «Гипроцементе» на Васильевском острове. Оказавшись в Эрмитаже, я получил такую школу эталонной визуальности, такую степень насмотренности, что превратился в фотографа уже не номинально, а взаправду. Именно Эрмитаж воспитал мои глаза и научил находить и запечатлевать красоту и гармонию везде — а это и есть смысл профессии.
— Получается, что, так или иначе, ты занят фотографией почти всю свою жизнь. Приходилось ли когда-нибудь жалеть о выбранном еще в детстве пути?
— Сказал бы так… Если в своей профессии о чем-то и жалею, то только о том, что в голове моей настолько много идей, замыслов, проектов, что реализовать их все просто нет никакой возможности. Их гораздо больше, чем времени, которое отводит нам жизнь. Но это, наверное, печаль, свойственная всякой творческой профессии. Фотограф здесь не уникален.
— Как ты думаешь, что сегодня происходит с искусством фотографии? Что главное? Что самое интересное? Что характеризует именно сегодняшний день?
— На эту тему я размышляю очень и очень много. Главная особенность нашего времени в том, что мы живем в мире, где фотографами являются буквально все. Фотография сегодня — тотальная практика, которой занимается каждый. Создающиеся ежесекундно миллиарды фотографий во всех уголках планеты очень разные. Большинство из них направлены просто на сохранение того или иного момента частной жизни. Но это тоже фотография. И даже, если говорить о том типе фотографии, которым занимаюсь я, то и здесь у меня миллионы коллег по всему миру. Тот, кто не является профессионалом, может сегодня волею судьбы снять великий кадр. Даже случайно. Сейчас это делает нашу профессию особенной. К тому же превосходство той или иной фотографической техники практически потеряло значение. Великий кадр можно снять на любое способное фотографировать устройство. Главным профессиональным навыком становится не владение техникой фотографирования, а умение видеть и способность мыслить изображением. Первое, конечно, тоже важно, но второе именно сегодня стало основным.
— Ты много фотографируешь Санкт-Петербург. Устойчивый образ города, созданный в том числе многими выдающимися фотографами, помогает или мешает тебе? Есть ли определенные клише, за рамки которых хочется выйти?
— Конечно, каждый из нас, снимающих Санкт-Петербург, находится в своеобразном плену у этого города и его, конечно, во многом мифологизированного образа. Каждый в своем творчестве, с одной стороны, занимается изучением города, с другой — следует правилам, которые город нам диктует. И в то же время сегодня представленный на фотографиях Петербург достаточно разный. Петербург Петросяна, например, совсем другой, чем мой Петербург. Мой Петербург иной, чем у Китаева. Петербург Смелова, снятый им в 70-е, 80-е годы, в начале 90-х, сегодня повторить невозможно, даже если захочешь. Петербург сильно изменился за последнее время и продолжает меняться. А то, что сегодняшние молодые нередко ориентируются на предшественников, на их стиль, в этом нет ничего дурного, это по-своему хорошо. Даже внутри жесткой традиции всегда можно найти свой голос.
— Последнее время я занимаюсь проектом «Лахта Центр. Культурный ландшафт». Видеопортреты людей искусства, снятые в интерьерах и экстерьерах «Лахта Центра»… Ты стал одним из героев проекта, и мы с тобой посетили «Лахта Центр». Причем и те его места, что скрыты от глаз обычных посетителей. С какими чувствами и ожиданиями ты шел сюда? Что произвело наибольшее впечатление?
— Во-первых, мне было очень любопытно. Шел в «Лахта Центр» и как фотограф, и как краевед. И признаюсь: наверное, главное чувство, что я испытал, это восхищение. Это по-настоящему современная архитектура в точно выбранном месте. Огромное количество продуманных линий, ракурсов, отражений... Я человек визуальной культуры, для меня смотреть на все это — истинное наслаждение. Отдельный разговор — наш подъем к ангелу, что находится в самой вершине башни. Скрытый от глаз, он расширяет петербургский миф о трех ангелах-хранителях нашего города: бронзовый ангел на Александровской колонне, серебряный ангел на соборе Святой Екатерины на Васильевском острове, золотой ангел на шпиле колокольни Петропавловского собора. Теперь у города появился ангел четвертый. Я с ним встретился, когда он был покрыт изморозью, сверкающей в тонких лучах солнца. Мы его не видим, но он там существует, и я часто думаю о нем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев