Новый год — один из самых любимых праздников в нашей стране. И возможно, самый теплый, уютный, домашний и трогательный. Какая же музыка наиболее новогодняя? Тут каждый ответит по-своему. Музыкальный эксперт и продюсер Дмитрий Мильков выбрал те, что интересны своей необычной судьбой.

«Снег над Ленинградом»
Новый год — странный праздник. С одной стороны, он про то, что будет, и следовательно, про то, что невозможно предугадать. С другой — этот праздник прекрасен своим узнаванием и повторяемостью ритуалов. Игристое, оливье, мандарины, украшение ёлки… Ну и для многих — «Ирония судьбы, или С легким паром» или хотя бы его саундтрек. Премьера фильма состоялась на советском телевидении 1 января 1976 года. Фильм стал одним из слепков эпохи. Успех его, уверен, во многом обеспечен музыкой Микаэла Таривердиева.
Особенностью Таривердиева была его обращенность к так называемой ранней музыке (недаром в творчестве композитора — великолепные органные сочинения, цикл, написанный на тексты сонетов Шекспира). Занимаясь праздничными хлопотами, включите «Снег над Ленинградом» и, если угодно, поставьте музыку на автоповтор. Мне кажется, вы сделаете правильный выбор.

Сюита из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик»
Балет «Щелкунчик» — сочинение немного рождественское, а потому для большинства равно новогоднее. В основе сюжета — сказка классика немецкого романтизма Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» в пересказе Александра Дюма (автор либретто — Мариус Петипа). Действие сказки разворачивается в сочельник, накануне праздника Рождества Христова. К тому же определенное рождественское настроение имеет, кажется, всякая сказка с хорошим концом, всякий рассказ о добром чуде. Таким чудом является не только сказочный сюжет балета (в котором добро побеждает зло, а бескорыстная любовь и истинное благородство вознаграждаются), но и музыка Чайковского.

«В лесу родилась ёлочка»
В ее основе — стихи русской поэтессы и писательницы Раисы Кудашевой, написанные ею в далеком 1903 году. Текст стихотворения (несколько отличный от того, что знаем сегодня все мы) был опубликован в журнале «Малютка». Спустя два года биолог, агроном и музыкант-любитель Леонид Бекман положил стихи Кудашевой на музыку, а его жена профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина положила эту музыку на ноты (сам Бекман не знал нотной грамоты). Песня была опубликована в сборнике «Верочкины песенки», названном так в честь старшей дочери супругов Бекманов, постепенно обрела популярность и ушла в народ.
Раиса Кудашева узнала о существовании песни, написанной на ее собственные стихи, случайно услышав в поезде ее детское исполнение. По результатам проведенного в 2015 году журналом «Русский репортер» социологического исследования текст песни занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк. Отличная песня для дружного семейного исполнения во время новогодних каникул.

«Новогодняя»
В конце 1999 года российский музыкальный предновогодний эфир был взорван хитом группы «Дискотека Авария» под названием «Новогодняя». Бодрый ритм, немного хулиганский текст, свойственный нашей культуре ироничный позитив, откровенный заряд молодой энергии (а разве Новый год — это не про надежду на молодое, новорожденное?) — вот они нехитрые, но в данном случае весьма эффективно реализованные ключи к успеху. Сегодня, думаю, можно сказать, что «Новогодняя» прочно вошла в список самых популярных в России новогодних хитов. И надо сказать, заслуженно. Как поет «Дискотека Авария», «скоро всё случится», и так каждый год.

«Happy New Year» («Счастливого Нового года»)
Суперхит квартета ABBA «Happy New Year» — одна из самых новогодних мелодий для многих поколений в СССР и постсоветской России. Записанная для альбома 1980 года «Super Trouper» песня была показана по советскому телевидению в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 1981 года.
«Выпито шампанское, и фейерверки закончились. Мы стоим, ты и я, одинокие и грустные» — так начинается знаменитая песня, где поется о первом утре нового года, о расставании, о любви, оставшейся в прошлом. Но между тем — это песня и о стремлении к новому счастью. «Пусть у нас хватит сил для исполнения наших желаний», — поется в финале знаменитой во всем мире песни. Возможно, именно в сочетании разочарования и надежды, печали и радости кроется секрет этой мелодии, которую хочется слушать на протяжении вот уже почти полувека.
#этонадослышать #петербург #спб
Нет комментариев