МИССИЯ ДОБРА
В «Лахта Центре» прошел первый Форум корпоративных добровольцев группы «Газпром», приуроченный ко Дню волонтера. Более 200 участников и инициаторов социальных проектов из разных городов — от Южно-Сахалинска до Белгорода — приехали в Санкт-Петербург.
Большие успехи маленьких инициатив
Форум открыл заместитель начальника департамента «Газпрома» Роман Сахартов, начав с цифр: за год волонтеры компании провели 1260 акций, в которых участвовало более 155 тысяч человек. Добровольческое движение группы «Газпром» насчитывает более 50 тысяч активных волонтеров. Это каждый десятый сотрудник компании.
В «Газпроме» принята Политика корпоративного волонтерства, в которой закреплены четыре основных направления. Социальное — помощь нуждающимся, в том числе детям и пожилым людям, в трудных ситуациях. Экологическое — очищение лесов, парков, прибрежных зон от мусора. Патриотическое — помощь ветеранам и участникам боевых действий. А еще культурно-просветительское, направленное на сохранение исторического и культурного наследия.
Добровольческий форум «Газпрома» состоялся впервые — мероприятие было нацелено на осмысление накопленного опыта и поддержку большого добровольческого ядра компании. На форуме волонтеры смогли обменяться знаниями, рассказать, как преодолевают трудности, что вдохновляет на продолжение деятельности.
Важность сохранения внутренних ресурсов, когда занимаешься и работой, и волонтерством, подчеркнула на открытии форума психолог и автор книги «Так можно: не выгореть, помогая другим» Ольга Сорина:
— Мы отдаем не от дефицита, а от наполненности. Необходимо, чтобы хватало не только тем, кому нужна ваша помощь, но и вам самим, чтобы вы чувствовали смысл этой работы.
В финале полуторачасового выступления Анны Федермессер, президента фонда помощи хосписам «Вера», участники форума аплодировали стоя. Анна говорила о милосердии и эмпатии. Фонд 18 лет назад начинался с 30 коек, сегодня в структуре центра паллиативной помощи 21 пункт, 800 коек, 2700 сотрудников и 35 тысяч пациентов в год.
— Всего этого бы не случилось без волонтеров, — сказала Анна. — Любую задачу надо решать по частям. Когда фонд начинался, у нас был слоган: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Надо, чтобы в хосписах появилась жизнь, чтобы у одинокого человека было с кем поговорить, спастись от чувства одиночества. Чтобы шагать дальше и что-то менять, надо понять цель. Если вы хотите быть счастливы, не привязывайтесь к вещам — привязывайтесь к цели, не сворачивайте, двигайтесь от системы к человеку.
Рассказ Анны был непростым, она говорила о том, что видела своими глазами в интернатах и диспансерах, показывала снимки гениального фотографа Юрия Козырева.
Обмен идеями и энергией
В рамках форума добровольцы побывали в инклюзивных мастерских «Нормальное место», экоцентре «Сборка», посетили благотворительную организацию «Детские деревни SOS» и фонд «Суворов», поучаствовали в серии тренингов и мастер-классов в области социального проектирования. Волонтеры из разных городов на протяжении всего форума знакомились, обменивались мнениями, идеями, опытом.
Светлана Тарасова и Альфия Гафурова, «Газпром-медиа», Санкт-Петербург:
— Наш волонтерский центр «Вселенная добра» помогает детям, приютам для животных, работает с благотворительными фондами. В Ботаническом саду и Екатерининском парке мы проводим экологические марафоны — соревнования, собираем отходы; кто больше собрал, тот и победил.
Татьяна Артеменко, «Газпром добыча шельф», Южно-Сахалинск:
— Одно из приоритетных направлений добровольческой деятельности — поддержка ребят из нашего региона в зоне боевых действий. Другое направление — помощь детскому реабилитационному центру, где находятся дети в сложной жизненной ситуации. Мы проводим акцию «Собери ребенка в школу», приобретаем ранцы, школьные принадлежности. В этом году делали в центре ремонт своими руками. Накануне Нового года у нас в офисе стоит елка, и на ней записки с пожеланиями ребят — что они хотят получить от Деда Мороза. Так у нас очередь за этими записками! Сотрудники компании покупают для детей подарки — самокаты, велосипеды. Целый автобус подарков отправляется к детям в центр.
Анастасия Талалаева, «Газпром переработка», Санкт-Петербург:
— С 2018 года мы помогаем Специальному Олимпийскому комитету и проводим мероприятия для людей с особенностями развития. Специальная Олимпиада проходит в Петербурге, и на нее приезжают участники из многих регионов страны. Сотрудничаем мы и с благотворительным фондом «Перспективы», с ними в 2018 году мы впервые побывали в психоневрологическом интернате, познакомились там с ребятами, увидели, как им сложно, и устроили пространство для творчества — арт-резиденцию «Нормальное место». Теперь они вышли из интерната, но продолжают посещать резиденцию. Мы провели для детей около ста мастер-классов, выпустили «Добрый календарь» с рисунками наших подопечных.
С командой ФК «Зенит» запустили программу «Норма жизни» — для людей с тяжелой формой инвалидности. Вместе с футболистами провели серию творческих встреч, направленную на фандрайзинг этой программы. Дети в рамках этого проекта бывают на тренировочной базе «Зенита», ходят на домашние матчи любимой команды. В этом году мы открыли интерактивную площадку на «Газпром Арене», там также проходят инклюзивные мастер-классы. Первый раз, когда я попала в интернат, мне было страшно, но в итоге я привязалась к ребятам. Когда я к ним приезжаю, они спрашивают, как у меня дела, не вышла ли я замуж. C ними приятно играть и общаться, они отзывчивые и очень открытые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев