Павел по специальности программист, начинал волонтером на матчах «Зенита» и чемпионате мира по футболу в 2018 году.
— Мне близко волонтерство, волонтеры отвечают за энергию, эмоциональную поддержку мероприятия, — говорит Павел. Сегодня он руководит добровольческой программой «Друзей Петербурга». — Придя на мероприятие, люди первыми видят наших приветливых волонтеров. Мы сотрудничаем с культурными учреждениями — Русским музеем, Музеем городской скульптуры, ГМЗ «Царское Село». С помощью платформы Dobro.ru приглашаем тех, кого влечет цель проекта «Друзья Петербурга», кто хочет внести вклад в сохранение исторического и культурного наследия. За более чем трехлетнее существование волонтерского корпуса в него влились свыше тысячи энтузиастов. Они координируют потоки посетителей, работают на информационных стойках.
Мы тесно сотрудничаем с Музеем городской скульптуры, наши добровольцы помогали в проведении Дня открытых дверей и участвовали в «Ночи музеев» — в Некрополе, Нарвских воротах, в мастерской Михаила Аникушина, в новом выставочном пространстве на Невском проспекте. Есть те, кто вели арт-медиации на Санкт-Петербургской ярмарке современного искусства 1703 и по маршруту «Путь Петра».
Культурная медиация — это формат, в котором все построено на диалоге, нужно владеть большим объемом информации. Летом я был в Судаке, в Крыму, где в арт-кластере «Таврида» собрались волонтеры со всей России. Мы представляли мастер-класс, как составить гид по культурной медиации и как ее запустить у себя.
Наш волонтерский костяк очень большой, многие хотят принимать участие во всех мероприятиях. У каждого есть волонтерская книжка, где отмечены часы, посвященные добровольчеству, — мы соревнуемся, кто соберет больше.
Никита — финансист, в волонтерство его привела девушка: — Она любит всем помогать, я тоже проникся этой идеей.
Придя на новую работу, Никита организовал команду волонтеров из восьми человек, они участвуют в проектах «Друзей Петербурга». Никите особенно нравится фестиваль «Детские дни».
— Я не думал, что детям пяти — десяти лет интересно находиться в музее. В Музее связи мы проводили с малышами интерактивный квест, дети звонили с одного дискового телефона на другой, это было для них удивительно, они очень радовались, понимая, как устроена связь. И конечно, все подолгу сидели в отделе истории телевидения: там показывали мультики!
На фестивале «Друзья Петербурга» Никита с друзьями волонтерил в «Лахта Центре».
— Это было здорово! Мы побывали с экскурсией на обзорной площадке, меня поразил вид на парк 300-летия Петербурга и «Газпром Арену». На медиации говорили об истории города и устройстве башни с невероятными инженерными решениями. А самое сильное впечатление было от планетария и… дерева в атриуме.
У Марии свыше 700 волонтерских часов. Ее привлекает возможность найти новых друзей и помогать людям.
— Я заполнила анкету и меня пригласили быть волонтером на международном конгрессе по инклюзивному образованию. Это был первый опыт, — рассказывает Мария. Потом она побывала на Всемирном фестивале молодежи в Сочи.
Мария сопровождала делегацию Молдовы и до сих пор переписывается с новыми друзьями. Как волонтер Мария побывала во Владивостоке на ВЭФ, на форуме БРИКС в Казани, на Петербургском экономическом форуме.
— От родителей я слышала об атмосфере единения всех народов на Олимпиаде-80 и думала, что это только разговоры, но когда сама попала на фестиваль, то почувствовала это на себе. Такие же эмоции я переживаю и сейчас, когда участвую в качестве волонтера в мероприятиях «Друзей Петербурга».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев