Владимирский дворец. Дворцовая набережная, 26Уникальный дворец, где уцелели потрясающие интерьеры Месмахера. Сюда после революции заехал Дом ученых, благодаря чему удалось сохранить родную обстановку. Именно здесь после нового, 1883 года состоялся первый костюмированный бал в русском стиле, устроенный великим князем Владимиром Александровичем и его супругой, задавший традицию подобных балов на много лет вперед. По распространенной легенде, костюмы королей, дам и их валетов с этих праздников легли в основу дизайна классических игральных карт.
ДК железнодорожников. Тамбовская улица, 63Народный дом графини Софьи Паниной явился одним из прототипов будущих советских домов культуры, только создан он был на частные инвестиции. Помимо библиотеки, столовой, мастерских и даже первой народной общедоступной обсерватории, здесь находилась бесплатная трехлетняя школа для детей. И для них же в большом зале, рассчитанном на тысячу человек, устраивались рождественские елки с подарками каждому. В те времена эта территория за Обводным каналом была фабрично-заводской, и возникший здесь очаг просвещения, культуры и отдыха сразу стал центром притяжения всей окрестной детворы.
Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Невский проспект, 39Комплекс зданий Аничкова дворца, который автор по старой памяти называет Дворец пионеров, стал таковым в 1937 году. Здесь сразу же закипела жизнь в формате детско-юношеских клубов и различных секций. Знаковым событием в контексте истории Ленинграда стала новогодняя елка в конце 1942 года. Помимо выступления артистов и поздравлений от Деда Мороза, главной частью праздника для 1500 лучших учащихся города, приглашенных во дворец, стал обед, про который многие вспоминали по-разному. Одна из блокадниц на всю жизнь запомнила суп с лапшой и вермишель с котлеткой.
Английская набережнаяПрогуливаясь по этой набережной и наблюдая великосветские дворцы, можно представить, как в них отмечали Рождество. Великий князь Владимир Александрович владел нынешним ЗАГСом, дом № 54 принадлежал брату Николая II Михаилу, а зданием под номером 68 владел великий князь Павел Александрович. Его дочь Мария Павловна вспоминала, как они с ее братом Дмитрием делали под Новый год подарки отцу. Подарки получались столь нелепые и несуразные, что потом было непонятно, куда их девать. Но ощущение предчувствия момента, когда из коробки будут доставаться игрушки, чтобы повесить их на елку, великая княгиня пронесла через всю жизнь.
«Подвал Бродячей собаки». Итальянская улица, 4Одно из главных событий в истории Серебряного века произошло накануне нового, 1912 года. Именно тогда в Петербурге появилось заведение «Бродячая собака», ставшее синонимом этого самого Серебряного века. А появилось оно в результате поисков театральным антрепренером Борисом Прониным и писателем Алексеем Толстым места для празднования Нового года в некоем необычном формате, который позволил бы воплотить самые смелые творческие задумки. Найти подходящее помещение оказалось непростой задачей, и Толстой заметил, что они напоминают бродячих собак, ищущих приюта. Приют в итоге был найден в подвале на Итальянской улице, и 1912 год в нем встречали, помимо прочих, Михаил Кузмин, Александр Вертинский, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Игорь Северянин. Заведение просуществовало недолго, но его вклад в русскую литературу трудно переоценить.
#петербург #спб
Нет комментариев