Специально к старту третьего Международного командного теннисного турнира «Трофеи Северной Пальмиры» доктор филологических наук Валерий Ефремов рассказывает об истории этого поэтичного наименования Петербурга.
Северная Пальмира — одно из многочисленных альтернативных названий нашего города наряду с Петрополем, городом Святого Петра, Северным Римом, Северной Венецией, городом белых ночей. Однако если Северной Венецией называют и другие города Европы (например, Амстердам или Брюгге), а Северным Римом называли как Петербург, так и Москву, то второй Северной Пальмиры в мире не существует.
Традиция называть Петербург Северной Пальмирой возникает в конце XVIII века, когда в европейском искусстве царит классицизм, а на российском троне — Екатерина II.
В античные времена сирийский город Пальмира славился красотой, богатством и широкомасштабным строительством. Его расцвет пришелся на III век, время правления царицы Зенобии Септимии, которая максимально расширила границы государства, подчинив часть Малой Азии и Египет. Кроме того, она была покровительницей искусств: так, учителем ее сына, а потом и министром был философ-неоплатоник Лонгин. Ее слава была столь велика, что через много столетий Боккаччо включил ее биографию в трактат «О знаменитых женщинах».
Разумеется, что люди искусства не могли пройти мимо такой параллели между знаменитой царицей древности и Екатериной II, которая внесла огромный вклад в научное и архитектурное развитие страны, а также украшение ее столицы.
Впервые сравнение Петербурга с Пальмирой появляется в 1793 году в путеводителе историка и экономиста Андрея Шторха «Описание Петербурга». А вот первое упоминание в поэзии принадлежит Константину Батюшкову: «В Пальмире Севера, в жилище шумной славы, Державин камские воспоминал дубравы…» (1816).
Собственно, с конца 1810-х годов номинация «Северная Пальмира» прочно входит в лексикон поэтов и писателей: ею пользуются К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев-Марлинский, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков, М. Е. Салтыков-Щедрин и многие-многие другие.
Занятно, что известный краевед и культуролог Н. П. Анциферов видел особый символизм даже в звучании слова «Пальмира»: «Для русского слуха в этом эпитете звучит особая мощь из-за звукового сходства с “полмира”!»
#петербург #спб
Нет комментариев