Сами метеоры — это небольшие камни и песчинки, которые без следа сгорают в плотных слоях земной атмосферы, не достигая поверхности планеты. Метеоритами считаются наиболее крупные камни, и присваивают им это звание только в случае падения на земную поверхность.
Для наблюдения метеоров требуется немало терпения и времени, а с учетом погодных условий стоит запасаться провиантом, горячим чаем и одеваться как можно теплее. Для фотоохоты самыми благоприятными днями считаются дни пика потока, когда Земля проходит сквозь наиболее плотные облака песка, оставленного «прародителями» звездного дождя — кометами, посетившими Солнечную систему. Причем не у всех метеорных потоков удается определить «пращура». Некоторые кометы могли пролетать тысячи лет назад, но пылевые остатки их хвостов до сих пор находятся на пути нашей планеты, вызывая звездопады.
Определить, принадлежит ли метеор к потоку, помогает радиант — незримая точка, по направлению от которой движется метеор. При этом сам метеор может появляться далеко от радианта. Многие потоки называются по имени созвездия, в котором находится радиант. К примеру, у метеорного потока Леониды радиант в созвездии Льва, у Орионидов — в созвездии Орион.
Всем метеорным потокам свойственна своя скорость метеоров. Ноябрьские Леониды имеют самую высокую скорость среди всех потоков — примерно 71 километр в секунду. Северные Тауриды, также действующие в ноябре, входят в земную атмосферу со скоростью 27 километров в секунду. Почему это важно учитывать при подготовке к наблюдениям? Вспышка метеора на медленной скорости будет смотреться с Земли дольше.
Количество наблюдаемых метеоров зависит от того, насколько плотным окажется облако песчинок в космосе. Измерить этот показатель пока невозможно, по этой причине обычно сообщается зенитное часовое число — ZHR: среднее количество метеоров, которое можно было бы наблюдать за час, если бы радиант находился прямо над головой наблюдателя, а небо было темным, безлунным и ясным. Правда, все эти условия обычно не совпадают, и пронаблюдать удается значительно меньшее количество небесных тел. К счастью, есть и метеорные потоки с переменным зенитным часовым числом, — тогда удается наблюдать настоящие метеорные дожди, когда за один час можно увидеть потрясающие картины росчерков в небе.
Следующий наиболее ожидаемый метеорный поток — Геминиды, среднее зенитное часовое число у потока — около 120. Начнет действовать уже 4 декабря, закончится 17 декабря, пик прогнозируется примерно на 14 декабря.
Текст и видео: Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»#петербург #спб
Нет комментариев