ФАРФОРОВАЯ ЛЕТОПИСЬ РОССИИ. ПЕРВАЯ ПРИВИВКА И «БЕЛОЕ ЗОЛОТО»
Фарфор — не только про красоту. История развития фарфорового производства тесно переплетена с важными событиями, происходившими в нашей стране. Ранее мы уже рассказывали о том, как появилось в России «белое золото», как фарфор стал способом отправить послание, главным дипломатическим подарком и портретом российских народностей. Сегодня предлагаем узнать новую историю. Фарфор и прививки — на первый взгляд, эти две темы не имеют точек соприкосновения. Однако история говорит, что это не так.
Болезнь и доктор
В XVIII веке черная оспа считалась одной из самых опасных болезней, которая не щадила никого, не разбирала ни сословий, ни возрастов. В 1768 году эпидемия оспы свирепствовала в России, наводя на людей ужас.
В мае 1768 года от оспы умерла графиня Анна Шереметева, невеста графа Никиты Панина, который был наставником цесаревича Павла Петровича. Для императрицы Екатерины II это стало предостережением, и она решилась на рискованный шаг — сделать прививку. Российский посол Алексей Мусин-Пушкин получил распоряжение найти и доставить в Петербург врача, успешного в оспопрививании. Доктор Томас Димсдейл приехал в Россию с большой опаской, ведь предсказать результат прививки в то время было невозможно, и он вполне мог оказаться неблагополучным. Однако Екатерина II перенесла все без осложнений. Успешно прошла вакцинация у ее 14-летнего сына Павла Петровича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев