Два года назад у «Лахта Центра» появились два объекта, явно отсылающих к самому известному историческому событию, связанному с этой частью петербургского побережья. Конечно, речь о подвиге Петра I, который спас людей с терпящего крушение бота, — как оказалось впоследствии, ценой собственной жизни. Было это 5 ноября 1724 года, ровно триста лет назад.
Сначала у «Лахта Центра» появился памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Его открыли на пересечении Прозрачного и Кристального мостов 9 июня 2022 года, к 350-летию со дня рождения императора.
Фото: Антон Галахов
Памятник имеет куда более долгую историю, чем может показаться. Дело в том, что авторы, скульптор Степан Мокроусов-Гульельми и архитектор Михаил Мамошин, создали монумент по мотивам исторической работы Леопольда Бернштама и Александра фон Гогена. Скульптура, когда-то установленная на Адмиралтейской набережной, входила в состав серии посвященных Петру I монументов
https://ok.ru/lakhtacenter/topic/155970626650364
, выполненных в 1907–1910 годах Бернштамом, но была утрачена в 1919 году. В современной версии в скульптурную группу не включена фигура утонувшего, а сам памятник установлен в историческом месте — в двух километрах от предполагаемого места событий ноября 1724-го.
Фото: Александр Попов
Часовня Святого Петра воссоздана также в 2022 году взамен утраченной, некогда установленной на народные пожертвования рядом с непосредственным местом исторических событий. Сейчас мы можем видеть эту часовню на молу рядом с «Лахта Центром».
Ее архитектурная концепция основана на историческом проекте академика архитектуры Василия Шауба (1893). Хотя часовня выглядит миниатюрной — площадью 12 квадратных метров и всего 12 метров в высоту, ее масса составляет внушительные 60 тонн. Всё из-за материала постройки: она изготовлена из почти 900 отлитых вручную чугунных элементов, собранных на стальной каркас. Часовня покрыта антикоррозийной защитой и декорирована методом гальванического золочения.
Купола храма св. Апостола Петра в Лахте. Фото: Станислав Забурдаев
На фасадах расположены три латунных позолоченных медальона с изображением Богородицы, Николая Чудотворца и Александра Невского. Внутри креста установлен молниеприемник, а под куполом — навигационное оборудование: часовня служит еще и маяком, в чем, конечно, можно увидеть определенный символизм.
Часовня практически окружена водой: на молу сделана площадка, вокруг уложены гранитные валуны весом 2000 тонн. Основание часовни опирается на 36 свай длиной более 25 метров каждая.
Фото: Алла Крюкова, сообщество «Муниципальное образование МО№54», https://vk.cc/cE7dDU
И часовня, и памятник установлены при поддержке Группы Газпром. Но, конечно, память о подвиге Петра I — подлинно всеобщая история. В 1990-е открылся возвращенный храм св. Апостола Петра в Лахте, а в 2000 году была посажена на старом месте новая «петровская» сосна — взамен той, что была вырвана стихией в 1924 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев