4 октября 1957 года началась космическая эра человечества: с Байконура была запущена отечественная ракета Р-7, преодолевшая земное притяжение. Впервые была достигнута первая космическая скорость, которую рассчитал Ньютон еще за три столетия до запуска. С помощью ракеты на околоземную космическую орбиту был выведен небольшой шар с антеннами — первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1 («Простейший Спутник-1»).
Вес аппарата составлял около 83 килограммов, а диаметр — примерно 58 сантиметров. Через 295 секунд после запуска он вышел на расчетную орбиту и вскоре на земле услышали его позывные: «Бип! Бип!» Около трех недель ученые на Земле получали данные, которые спутник передавал при помощи антенн. Спустя 92 дня после запуска, пролетев около 60 миллионов километров, он снизился и сгорел в плотных слоях атмосферы. Информация, полученная учеными в ходе миссии, легла в основу теории торможения спутников, — так исследователи установили, к примеру, что и верхние слои атмосферы более плотные, чем считалось ранее.
Над созданием и запуском спутника и ракеты-носителя трудилась большая команда под руководством Сергея Королева, в том числе проектированием ПС-1 занимался отдел Михаила Тихонравова. Созданию аппарата предшествовала долгая работа многих ученых, в том числе Константина Циолковского, чьи идеи и концепции русского космизма стали фундаментом для разработки аппаратов для освоения космоса. В память о первом запуске была установлена стела «Покорителям космоса» в Москве и даже изменен герб Калуги — города, ставшего благодаря Циолковскому колыбелью космонавтики.
Видео: монумент «Покорителям космоса», источник: Музей космонавтики и Дмитрий Ковалев#петербург #спб
Нет комментариев