Наблюдения за соседними галактиками показывают, что их ядро выглядит как большое светящееся облако, которое также называют
балджем. С Земли мы не видим прекрасной картины светлого центра Млечного Пути, но можем рассмотреть некую темную область на фоне более светлой. По итогам изысканий, начатых еще в древние времена, была выдвинута гипотеза о том, что между центром Млечного Пути и Солнечной системой находятся некие облака, которые не дают нам насладиться видами балджа в полном объеме.
Эти облака называют Большим Разломом, или Большим Провалом. Они действительно выглядят как темные пылевые облака, разлетающиеся в разные стороны. Эти облака находятся на расстоянии 800–1000 парсек от Земли и препятствуют наблюдению за миллионами звезд. По приблизительным оценкам, облака содержат около миллиона солнечных масс вещества в виде газов и пыли. Простираются «провалы» между Солнечной системой, расположенной в рукаве Ориона, и рукавом Стрельца (рукава — это спиралевидные структуры, ответвления нашей галактики).
Похожие темные области можно наблюдать и в других спиральных галактиках: Вертушке, Гамбургере, галактике Боде. Земные астрономы начали изучать эти темные области в XVIII веке, но их природу удалось объяснить лишь в начале XX века благодаря работам астрономов Эдварда Барнарда и Максимилиана Вольфа.
Увидеть Млечный Путь и темные галактические облака можно и жителям Петербурга, стоит только отъехать от города. Наблюдать стоит после наступления темноты, в период с 22 часов. Идеально подойдут пляжи на северном берегу Финского залива. Постарайтесь соблюдать световую гигиену, не смотреть в телефон и на источники яркого света, избегать городской засветки.
Текст и видео: Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»#петербург #спб
Комментарии 1