Нелле Карайлич читает на сербском «Евгения Онегина». Для русского уха все понятно, сербский отзывается эхом, а читает Нелле уверенно, размашисто. Помогает себе рукой, словно дирижирует оркестром. Да так, что за ним хочется повторять. По кругу, за тенью Нелле, разбегаются ряды узнаваемых слов — один ряд на сербском, другой на русском. Если присмотреться, то некоторые слова почти совпадают. Удивительно другое: слова, звучащие одинаково, имеют разный смысл. Например, по-сербски slovo — это буква, stolica — всего-навсего стул, а vrednost — польза. Нелле Карайлич — фигура в Сербии очень известная, он и музыкант, сооснователь группы The No Smoking Orchestra, и композитор, поэт, литератор, и актер — снимался и писал музыку к фильмам Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот» и «Андерграунд». «Доктор Нелле», как зовут его друзья и поклонники, увлечен цифровым искусством и создает парадоксальные произведения, в основе которых лежит слово или, точнее, размышление над словом.
Одно из таких цифровых полотен-проекций Нелле создал в Петербурге в летней арт-резиденции. Работу в числе других экспонировали в планетарии «Лахта Центра» на фестивале «Друзья Петербурга». На предшествующей показу дискуссии «Медиаискусство сегодня: взаимосвязи, принципы, перспективы» Нелле Карайлич объяснил свое произведение так: «Слово — самое главное в этом мире, это инструмент, который может разрушить, но может и лечить. Поэзия — это искусство выразительного слова, пространство концентрации смыслов. Я обратился к рифме чтобы показать единство между русским и сербским языками». Зрители идут в планетарий, чтобы разглядывать звезды и галактики, а Нелле Карайлич в аудиовизуальной инсталляции Slovo показывает вселенную буквы и слова как метафору человеческого мироздания.
Другой участник летней резиденции в Петербурге, Аристарх Чернышев, пионер цифрового искусства в России и основатель Электромузея в Москве, показал в планетарии работу из серии Fluid Transformations (Подвижные трансформации). Барочный декор Екатерининского дворца в Царском Селе он превращает с помощью нейросетей в новые формы, оживляет и собирает из фрагментов позолоченной лепнины динамичный цифровой «балет» образов. Чернышев так показывает непрерывность искусства, вдохновляющую силу традиции в новых формах.
Летняя арт-резиденция в Петербурге имела общую тему — «Взаимосвязи». Художники побывали на объектах, реставрация которых проведена или продолжается при поддержке ПАО «Газпром» — в Китайском дворце в Ораниенбауме, Екатерининском дворце в Царском Селе. Исследовав эти пространства, арт-резиденты создавали цифровые размышления и фантазии по мотивам возрожденных шедевров.
Цифровой художник из Петербурга Степан Терещенко в работе «Самый умышленный город на свете» вступил в полемику с Достоевским. Используя понятие «глубокого времени», он объясняет концепцию Петербурга длительными процессами космического происхождения. По мнению художника, город формирует не только культура, но и ландшафт, доминантой которого является Нева.
Куратор арт-резиденции и выставки в планетарии «Лахта Центра» Сабина Чагина в ходе дискуссии «Медиаискусство сегодня: взаимосвязи, принципы, перспективы» отметила, что летом во время арт-резиденции художникам посчастливилось побывать в прекрасных, отреставрированных пространствах Петербурга, прочувствовать атмосферу города и найти связи между культурами, прошлым и будущим. Денис Лео Хегич, куратор с сербской стороны, заметил, что планетарий «Лахта Центра» — идеальное место для просмотра цифрового искусства, а сеансы напоминают арт-терапию — зритель, откинувшись в кресле, полностью погружается в мир фантазий.
Цифровые работы, показанные в планетарии «Лахта Центра» в рамках фестиваля «Друзья Петербурга», в ближайшее время отправятся в Белград, и культурный диалог между Сербией и Россией будет продолжен.
Текст и фото: Михаил Борисов#петербург #спб
Нет комментариев