Горожан ждали в «Галерее Петра Великого» в Зимнем дворце, на выставке «Он победил время и пространство», приуроченной к юбилею Пушкина. В Китайском дворце гости любовались отреставрированными интерьерами, изучали собрания оружия и мужского костюма в Царском Селе. В Центре музейной педагогики и детского творчества Русского музея дети и взрослые учились навыкам гравюры, в мастерской Михаила Аникушина — лепке из глины, в Иоанновском равелине — технике коллажа из тканей. Счастливчикам, пришедшим вечером в Михайловский сад, удалось побывать на масштабном аудиовизуальном представлении «Обратная сторона дворца», вдохновленном образами опер Николая Римского-Корсакова «Садко» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», поставленном командой лаборатории «Друзья Петербурга» и куратором Лизой Савиной. Звуки арфы, гуслей, металлофона и ксилофона создали атмосферу сказки и тайны.
Главной премьерой этого года стало проведение мероприятий фестиваля в «Лахта Центре». Двери распахнул и планетарий, где прошла часть культурных событий, и многофункциональный зал, принявший всю деловую программу. Именно в нем состоялась дискуссия «Формирование и развитие брендов Санкт-Петербурга» об опыте брендирования Янтарной комнаты и создании студентами творческих вузов в рамках проекта «Друзья Петербурга» коллекции сувениров, вдохновленной этим шедевром, а также о Санкт-Петербургской ярмарке искусства 1703, которая за три года обрела статус важного события в художественной среде страны.
В фокусе дискуссии «Медиаискусство сегодня: взаимосвязи, принципы, перспективы» оказались результаты летней арт-резиденции «Взаимосвязи», которая завершилась показом работ в планетарии «Лахта Центра». В ходе дискуссии «Говорить с искусством. Культурная медиация как новый формат взаимодействия с посетителями» участники делились опытом работы с набирающим популярность форматом взаимодействия зрителей с произведениями искусства в музеях и на выставках — арт-медиацией.
Открывающую деловую программу дискуссию «Новая функция места» модерировал специалист по истории России Павел Котляр. По его словам, у Петербурга, города с точки зрения истории молодого, созданного по плану как умышленный, и развивающегося на протяжении двух столетий как имперская столица, много разных смыслов и коннотаций. Имперский период обеспечил Петербургу великую архитектуру. Следствием этого стала герметичность исторического центра и обязательство следующих поколений хранить его и находить выходы для динамичного развития мегаполиса с населением свыше шести миллионов человек.
В ХХ веке Петроград — Ленинград, не утратив научного и промышленного потенциала, стал музейным центром, хранилищем культурного наследия и одновременно эпицентром инноваций и новых смыслов. Петербург, как заметил Павел, это не история из музейной витрины, а город современный, динамичный, такой образ и был представлен на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
В выступлении генерального директора «Дирекции Выставки Достижений “Россия”» Натальи Виртуозовой прозвучала мысль, что музей — это место, где рождается будущее, и по-другому не бывает. ВДНХ — легендарное и красивейшее выставочное пространство — было задумано почти сто лет назад для демонстраций достижений страны и в своем роде является музеем. А целью выставки «Россия», которую посетили за девять месяцев свыше 18,5 миллиона человек, стало желание показать, какая красивая, яркая и очень разная у нас страна. Люди шли по павильонам и улыбались.
«У любого человека, — говорит Наталья, — маленького и взрослого, опытного и не очень, есть жизненная потребность гордиться и восхищаться тем, где он живет, чем он живет и что делает. Павильон “Газпром” был невероятным местом — стильным, уютным и технологичным. Я была поражена, когда зашла туда перед открытием. Села в кресло и начала путешествие, где рассказывали о добыче газа и нефти. В это же время звучали истории о том, как “Газпром” заботится о краснокнижных растениях и животных, традициях малых народов, живущих в сложных климатических условиях. Это изменило мое восприятие компании», — продолжила Наталья.
На выставке «Россия» удалось создать атмосферу любви и чувство гордости, родилась потребность создавать новую историю — «Национальный центр “Россия”». «Лахта Центр» произвел на Наталью сильное впечатление. По ее словам, здесь очень молодой Петербург, город будущего.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил, что выставка «Россия» стала главным культурным явлением для нашей страны за последние несколько лет и ее авторы пробудили потребность испытывать гордость за свою страну. Это и стало основополагающим фактором успеха экспозиции.
Подобное чувство гордости вызывает и «Лахта Центр» — уникальное место с точки зрения формирования новой культурной, туристической и деловой географии. «Лахта Центр» стал одним из символов города, признанного культурной столицей. По словам Пиотровского, культурная столица — это не набор архитектурных памятников, блистательных музеев и классических театральных постановок, а город, который развивается. Это новые тенденции, культурная острота, это процесс.
Заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» Сергей Куприянов рассказал, как благодаря выставке «Россия» выкристаллизовалась концепция образовательного пространства в «Лахта Центре». До этого было исписано огромное количество бумаги, подготовлено множество презентаций, но долго не получалось нащупать изюминку. Павильон «Газпром» на выставке «Россия» дал возможность компании посмотреть на себя глазами посетителей и сформулировать подход к экспозиции: «От чего мы отталкиваемся, кто мы такие и куда мы идем». Идея создания «Национального центра “Россия”» удивительным образом совпала с концепцией образовательного центра, который будет называться «Центр Газпром ID» — идентичность Газпрома.
«В образовательном центре мы хотим не только показывать, кто мы такие и куда мы идем, но и искать этот путь вместе с теми, кто будет сюда приходить. Мы хотим, чтобы человек приходил в “Лахта Центр” за новыми знаниями и уходил с чувством гордости за то, что будет в будущем», — сказал Сергей Куприянов.
На вопрос Павла Котляра о взаимодействии истории и современности Сергей Куприянов ответил, что компания не разделяет историческое и новое. Так, в рамках направления «Наставничество» от «Друзей Петербурга» у студентов, молодых людей есть возможность соприкоснуться с работой реставраторов на живом историческом объекте, выбрать свой путь и профессию.
По мнению куратора Лизы Савиной, чтобы работать с современной городской средой, необходимо понять и принять консервативность городского пространства. «Мне интересно, чтобы искусство настигало человека в том месте, где он его не ожидает. И если мы хотим создавать культурную среду, то должны обратиться к опыту Петра I и Екатерины II и начинать «подкидывать» искусство в городской среде». Насколько успешен такой подход, участники дискуссии убедились в тот же вечер, побывав на представлении «Обратная сторона дворца» в Михайловском саду.
На видео: световизуальное представление «Обратная сторона дворца», фестиваль «Друзья Петербурга», Михайловский сад, 27 сентября 2024 года.#петербург #спб
Нет комментариев