Соседи бодро заносят в дом корзины с кабачками, яблоками, тыквами, а у лифта вдруг образуются очереди и разговоры: добавлять ли в варенье гвоздику и листья смородины? Люди подводят итоги грибного сезона — собирали ведрами, интересуются, нет ли лишних крышечек и ненужных баночек, выдыхают удивленно, что и не помнят, когда еще было так тепло и солнечно. При этом в социальных сетях активно цитируют стихи Арсения Тарковского «Вот и лето прошло». Одни — с кокетливой радостью, дескать, пора браться за работу по-настоящему и покорять новые вершины, другие — с иронией и простым вопросом: посоветуйте, на какие озера можно съездить — впереди еще неделя тепла! Третьи считают: 36 августа, 37-е и далее.
Из сводок главного городского синоптика Александра Колесова следует, что «лето было теплым, хорошим» и со средней температурой +19,4 градуса делит четвертое место в ряду самых теплых. Самыми жаркими были 1972, 2010 и 2021 годы. Зато календарная осень началась с рекордов: по словам синоптика, 9 и 10 сентября приближается к экстремумам температуры 1883 года, то есть к показателям, непревзойденным с позапрошлого века. 13 и 14 сентября Санкт-Петербург тоже может пойти на рекорд — прогноз обещает +25 градусов и чистое безоблачное небо.
Дело синоптиков — фиксировать достижения в атмосфере, а петербуржцы просто с удовольствием принимают солнечные ванны. В минувшие выходные в парке 300-летия Санкт-Петербурга и на его пляже был аншлаг. Малыши и взрослые стремились в воду, ловили в струях фонтана радугу, строили замки из песка, играли в мяч и уходили на сапах в залив. Культурной изюминкой для отдыхающих стал Фестиваль песчаных скульптур. Их авторы, участники международных конкурсов и чемпионы мира и Европы из разных городов страны от Каргополя и Архангельска до Уфы и Невьянска, создали композиции на типичные петербургские темы: «Алые паруса», Пушкин и Цой, Петр Великий, — так что было на что посмотреть, наслаждаясь теплом и солнцем.
Текст и видео: Михаил Борисов#петербург #спб
Нет комментариев