В начале осени многие птицы покидают места гнездования и отправляются на южные «дачи». Заметить это может каждый: становится гораздо тише в лесах и на водоемах. Время отлета точно не регламентировано. У некоторых птиц перелет откладывается из-за юных пернатых, которым требуется время, чтобы окрепнуть. У аистов же, напротив, первыми улетают именно молодые птицы, причем самостоятельно, без взрослых, родители вылетают позже. Лебеди могут задержаться до октября или вовсе остаться зимовать, если водоемы не замерзнут.
Лебедь с птенцами
Не все птицы улетают далеко: грачи предпочитают зимовать в Крыму, на Кавказе, некоторые остаются в Центральной России. Цапли в своих предпочтениях по зимовке делятся на две категории: часть летит в Африку, часть тоже выбирает места поближе, такие как Кубань и Причерноморье. Сейчас цапелек можно встретить не только в области, но и на городских водоемах, — они активно откармливаются перед полетами.
Цапля
Грач
Средняя белая цапля
В сентябре улетает большинство куликов, в их числе беспокойные чибисы, к которым мы уже вполне привыкли. У гусей время вылета колеблется от сентября до ноября, перелеты обычно шумные, громкие, многочисленными стаями. А вот маленькие птички варакушки летят поодиночке, ночью, за сутки пролетая до ста километров, их миграционные пути лежат вдоль рек и через кустарники. С началом осени улетают и крачки, в конце октября — начале ноября отправятся на юга чайки. Но не все, некоторые виды останутся зимовать в Петербурге.
Гуси
Чибис
Текст и фото: Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев