НЕПОБЕДИМЫЙ АДМИРАЛ ФЕДОР УШАКОВ. НОВЫЙ ПАМЯТНИК В ПЕТЕРБУРГЕ
28 июля 2024 года в Петербурге на площади Труда был открыт памятник выдающемуся русскому адмиралу Федору Ушакову. Событие, приуроченное ко Дню Военно-Морского Флота Российской Федерации, состоялось по завершении торжественного морского парада в акватории Невы. Подробнее о подвигах адмирала и посвященном ему монументе — в материале Михаила Борисова.
Прирожденный стратег
Федор Федорович Ушаков родился в 1745 году в Ярославской губернии в семье офицера Преображенского полка, окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. Флотскую карьеру начал на Балтийском море, в чине мичмана на борту судна «Наргин» ходил в плавание из Кронштадта до Шпицбергена. Затем в биографии Ушакова был Дон, возрождение Азовской флотилии, постройка кораблей, в том числе 66-пушечного линейного корабля «Святой Павел», создание и руководство морской базой в Севастополе, поход в Средиземное море. Первую награду — орден Святого Владимира — Федор Ушаков получил за мирное дело: в Херсоне во время чумы он для своей корабельной команды (около 500 человек!) ввел карантинные ограничения, чем остановил распространение чумы в команде и спас многих своих матросов от гибели. Затем началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов: сражение у острова Фидониси, Керченское сражение, сражение у мыса Тендра и, наконец, битва у мыса Калиакрия, в результате которой был заключен мирный договор и, как докладывал Ушаков, Российское государство «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря». В 1798–1800 годах Россия участвовала в антифранцузской коалиции. Ушаков командовал русской эскадрой в Средиземном море и в 1799 году высадил русский десант на острове Корфу. Через сутки французы сдали крепость и капитулировали. За средиземноморскую компанию Федору Федоровичу Ушакову было присвоено звание полного адмирала.
Непобежденный адмирал
В 1804 году Федор Ушаков составил записку о своем служении российскому флоту: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Всего на счету Ушакова было 43 морских сражения. Военный министр и историк Дмитрий Милютин назвал Ушакова «знаменитейшим флотоводцем со времен Петра Великого». Уйдя в отставку в 1807 году, Ушаков поселился в деревне Алексеевка Тамбовской губернии и стал благотворителем Санаксарской обители. В 2001 году легендарный адмирал был причислен к лику святых Русской православной церковью, он считается покровителем военных моряков.
От идеи до воплощения
1913 году император Николай II велел поставить в Санкт-Петербурге памятник Ушакову к столетию со дня его кончины. Был создан комитет для установки памятника под председательством Великого князя Кирилла Владимировича и объявлен сбор пожертвований для его сооружения. Революция остановила эту работу, и к идее памятника адмиралу вернулись лишь в 1997 году. Был проведен конкурс, выбрано место для установки — Ушаковская набережная возле здания Военно-морской академии, но кризис и тут помешал осуществить замысел. В 2015 году работа по установке памятника была продолжена, прошел открытый конкурс, в котором победил проект скульптора Владислава Маначинского и архитекторов Анатолия и Лады Черновых. В июле 2024 года памятник адмиралу при поддержке Газпрома был установлен перед зданием Крюковских морских казарм, где располагается Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого. Теперь по одну сторону от Петра I — Медного всадника — стоит генералиссимус Суворов, по другую — устремивший твердый взгляд к Неве адмирал Ушаков. Словно воплотилось в реальности известное высказывание Петра о том, что «всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». К открытию памятника в Центральном военно-морском музее развернута выставка «Адмирал Ушаков — флотоводец, святой и праведный воин», на ней представлены военно-морские реликвии, модели кораблей, образцы формы и оружия конца XVIII — начала XIX века, хоругви и планы морских сражений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1