С момента основания Санкт-Петербург задумывался Петром Великим как военно-морская столица России, и на протяжении всей своей истории город никогда не терял этого статуса. Поэтому и творцы, запечатлевая многочисленные виды Северной Венеции, нередко рисовали, гравировали и писали Петербург с непременным участием различных судов в акваториях Невы, Мойки, Фонтанки и других рек.
С появлением фотографии инициативу подхватили светописцы — для них также важно было показать морскую природу нашего города. На заре фотографии сделать это было весьма непросто: длинная выдержка четко фиксировала только неподвижные объекты, тогда как корабли (даже пришвартованные!) находились в постоянных колебаниях на волнах, поэтому на снимках тех лет различные элементы судна, например мачты, нередко получались размытыми.
Однако фотографические технологии непрерывно и стремительно развивались, а с ними появлялись новые темы и сюжеты для съемок. Росло и мастерство фотографов. Пожалуй, самым известным российским светописцем, фотографировавшим корабли, был Николай Апостоли: кадровый офицер флота, он не являлся профессиональным фотографом, но по-настоящему заболел фотографией и оставил после себя большое количество снимков на морскую тему. Его фотоработы были столь популярны, что с них даже печатали открытки.
Фотограф Н. Апостоли. Эскадренный миноносец «Войсковой» на Неве. Фото: https://vk.cc/cyIFhG
Впрочем, морская фотография увлекла в начале XX века не только Апостоли. Даже фотографы-портретисты предлагали публике запечатлеть себя на фоне с морским пейзажем Петербурга, на котором были изображены Исаакиевский собор, узнаваемый силуэт Петропавловской крепости и полуфантазийный военный корабль. С развитием любительской фотографии на рубеже XIX–XX веков уже и многие офицеры флота начали фиксировать на светочувствительные пластинки собственные корабли, места стоянки судов, сослуживцев. Такие артефакты, несмотря на техническое несовершенство, сегодня особенно интересно рассматривать, так как они документально точно и непостановочно-правдиво отражают сквозь века жизнь морской столицы России и ее обитателей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев