ПОЛНОЛУНИЕ СЕРЕДИНЫ ЛЕТА. КУКУРУЗНАЯ ЛУНА ВЗОШЛА НАД «ЛАХТА ЦЕНТРОМ»
На этих выходных петербуржцы снова имели возможность наблюдать за полной луной, проходящей вдоль линии южного горизонта. Это последнее низкое полнолуние в этом году — каждое следующее будет выше и выше, вплоть до дня зимнего солнцестояния.
Седьмое полнолуние года совпало с празднованием Международного дня Луны. Этот праздник ежегодно отмечается 20 июля. По такому случаю приведем несколько интересных фактов о земной спутнице:
В древности Луна была значительно ближе к Земле. По мнению ученых, 4,5 миллиарда лет назад до нашего естественного спутника было на 60 тысяч километров меньше. Луна удаляется от Земли со скоростью около 3,8 см в год.
У Луны нет темной стороны. В то время, когда на Земле новолуние, обратная сторона лунной поверхности освещена Солнцем.
Видимая и обратная стороны Луны выглядят по-разному. Первые фото обратной стороны сделаны в 1959 году советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». На обращенной к Земле стороне много морей
https://ok.ru/lakhtacenter/topic/154875868020988
, а на обратной — много кратеров.
145 кратеров на Луне носят фамилии выдающихся российских и советских деятелей и ученых. Оба моря на обратной стороне Луны также носят русские имена, так как были открыты и названы советскими учеными: море Москвы и море Мечты, последнее — в честь первой советской автоматической межпланетной станции «Луна-1», известной также как «Мечта».
У июльского полнолуния есть множество имен. Вот лишь некоторые из них. Кукурузной луной его называли индейцы чероки, в культуре которых маису придавалось особое религиозное значение. У индейцев-алгонкинов это было Грозовое или Оленье полнолуние — в это время у самцов оленей появляются новые рога. В Старом Свете его называли Сенокосное или Медовое полнолуние.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев