Фото: Государственный Эрмитаж, https://vk.cc/cyeIyS
В Манеже Малого Эрмитажа до 15 сентября проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Автор канала «я поведу тебя в музей» (t.me/vmuzey) Наталия Крючкова рассказывает, чем интересен этот проект и почему его стоит увидеть. Выставка открылась «32 мая» — в день, факт существования которого нам всем доказал барон Мюнхгаузен. Сделав подсчеты, он пришел к выводу, что существует три секунды неучтенного времени: «За годы эти секунды складываются в минуты, за столетия — в часы. Короче, дорогие мои, за время существования нашего города нам натикало лишний день! Тридцать второе мая!»
Фото: «Россети», https://vk.cc/cyeIgS
Фото: «Россети», https://vk.cc/cyeIgS
Выставка рассказывает сразу о двух Мюнхгаузенах — существовавшем в реальности бароне Карле Фридрихе Иерониме фон Мюнхгаузене и его литературном двойнике, — переплетая исторические факты и книжные истории. Приключения барона Мюнхгаузена начинаются с фразы: «Я выехал из дома в Россию в середине зимы...» И это абсолютная правда, так как Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен приехал в Санкт-Петербург в 1738 году в качестве пажа герцога Брауншвейгского Антона Ульриха. Он жил при дворе, был свидетелем многих событий, участвовал в Русско-турецкой войне, а позднее служил в Брауншвейгском кирасирском полку в Риге. Покинул Россию в 1750 году, но вернулся спустя более 40 лет — уже в качестве литературного героя. На выставке в Эрмитаже можно увидеть первое издание книги о приключениях барона, вышедшее в Лондоне в 1786 году. Русскоязычная версия появилась через пять лет и получила название «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». Как говорит автор концепции и куратор выставки Наталья Бахарева, книга могла появиться по заказу Екатерины Второй — доказательством стало письмо, где она пишет о британском издании и о своем желании прочитать книгу.
Фото: «Россети», https://vk.cc/cyeIgS
Фото: Клуб Друзей Эрмитажа, https://vk.cc/cydXsn
Есть в экспозиции и документальные подтверждения, что барон Мюнхгаузен на самом деле существовал: прошения и рапорты, подписанные им во время службы в Риге. К сожалению, подлинных вещей, принадлежавших ему, не сохранилось, но можно увидеть аутентичные предметы той эпохи. Среди них кирасиры и сапоги, относившиеся к полку, где служил барон.
Фото: Клуб Друзей Эрмитажа, https://vk.cc/cydXsn
Многие экспонаты подтверждают, что Мюнхгаузен не зря называл себя самым правдивым человеком. Здесь стоит вспомнить его историю об олене и о стрельбе вишневыми косточками — на выставке есть немецкие ружья, из которых действительно можно стрелять плодовыми косточками. Обращает на себя внимание и оригинальный дизайн экспозиции. Выставка построена по принципу развернутого в залах свитка, вдоль которого следуют посетители, совершая все новые и новые открытия и прослеживая совпадения в жизни литературного героя и его реального прототипа.
Фото: Клуб Друзей Эрмитажа, https://vk.cc/cydXsn
«Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле», — говорил барон Мюнхгаузен. И выставка в Эрмитаже доказывает, что все так и было. Ведь это слова самого правдивого человека на свете.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев