Великая Отечественная война оставила богатейшее песенное наследие. Десятки выдающихся сочинений написаны непосредственно во время войны, десятки созданы после нее.
Могучие, героические и трагические звуки «Священной войны» («Вставай страна огромная…») Александрова и Лебедева-Кумача; камерная «Давай закурим» Табачникова и Френкеля; легкая, радостная, задористая «Казаки в Берлине» Солодаря и братьев Покрасс... Многие из военных песен были написаны буквально за один-два дня, прямо на фронте, по горячим следам увиденного, пережитого.
Среди послевоенных песен также немало шедевров. «На безымянной высоте» Баснера и Матусовского, «Если б не было войны» Минкова и Шаферана, ставший буквально народным гимном «День Победы» Тухманова и Харитонова... А как не вспомнить песенную лирику Окуджавы (чего стоят, например, «По смоленской дороге» или «До свидания, мальчики»), ну и, конечно, бьющие на разрыв в самое сердце военные песни Высоцкого («Он не вернулся из боя», «На братских могилах», «Песня самолета-истребителя» и еще, и еще, и еще).
По масштабам этого песенного наследия мы можем судить и о масштабах испытания, которое выпало на долю народа нашей страны, о масштабах мужества, проявленного в те страшные и полные беспрецедентного героизма годы. Однако что поражает, когда мы обращаемся к песням, написанным в годы Великой Отечественной: значительная часть среди них лирические, о любви. Сжимающие сердце и способные вызвать слезы, эти песни в том числе даны нам как живое свидетельство неистребимости добра, нежности, и человечности даже в нечеловеческих условиях войны.
«Синий платочек»
Музыка Ежи Петерсбурского, слова многочисленных авторов, 1940–1942 годы
Нет комментариев