ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ ОРЕСТА КИПРЕНСКОГО
Орест Кипренский, современник Александра Пушкина и героев Отечественной войны 1812 года, создал масштабную портретную галерею первой половины ХIХ века — золотой и противоречивой эпохи русской истории. Он писал портреты аристократов, чиновников, масонов, красавиц и поэтов. Живопись Кипренского эмоциональна и ярка, его ценили за умение ловить мимолетные движения души. Историк и критик Александр Бенуа писал о Кипренском как о художнике, «склонном к романтическим порывам, к сердечным увлечениям». Ко дню рождения живописца Михаил Борисов рассказывает о его карьере, творческом наследии и главных работах.
Орест Кипренский родился 24 марта 1782 года. Он был внебрачным сыном небогатого помещика из Ораниенбаумского уезда. Тот определил мальчика в приемную семью крепостного Адама Карловича Швальбе, но продолжил участвовать в судьбе ребенка. В шестилетнем возрасте Кипренского отправили в училище при Академии художеств. Его учителем в академии стал, в частности, замечательный мастер Дмитрий Левицкий.
В 1812 году Кипренский получил звание академика за портреты Его Императорского Высочества принца Ольденбургского и лейб-гусарского полковника Евграфа Давыдова и в 1816 году в первый раз отправился в Италию. Во второй раз он поехал в Италию в 1828 году, жил в Риме, Милане, Флоренции, был принят в члены Неаполитанской академии, в 1836 году женился и через год скончался. Как пишет Бенуа, «погиб во цвете лет и в полной силе таланта». Кипренского похоронили в церкви Санта-Анреа-делле-Фратте в Риме.
Лучшие вещи художник создал в России — портреты Адама Швальбе, гусара Евграфа Давыдова, дипломата графа Василия Мусина-Пушкина-Брюса, антиковеда графа Сергея Уварова, поэтов Василия Жуковского и Константина Батюшкова. Во второй приезд в Россию написал портрет Александра Пушкина.
В биографии Кипренского много тайн и загадок, и, вероятно, еще будут открыты и атрибутированы его работы итальянского периода, которые могут находиться в частных собраниях и архивах.
🎨 Портрет Адама Карловича Швальбе, 1804. Русский музей
Кипренский прекрасно знал меру собственного мастерства. «Я выставлял портрет отца моего, — иронизировал художник в письме из Неаполя. — Здешняя академия, рассматривая картину, со мною сыграла следующую шутку: портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика, а некто — в Рембрандты пожаловал». Написано это именно об этом портрете.
Портрет Швальбе художник впервые показал в Академии художеств и получил восторженные отзывы. Сочная психологическая работа в рембрандтовской манере вызывала у современников эмпатию и поражала мастерством 22-летнего автора.
Швальбе, отчим художника, был крепостным, вольную получил только после смерти настоящего отца Кипренского — помещика Дьяконова. C Адамом Карловичем у Кипренского были добрые отношения, c этим портретом художник никогда не расставался, брал с собой во все поездки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев