— Антон Сергеевич, как вы попали в хоккей?— На коньки я встал в восемь лет, а до этого занимался греко-римской борьбой и ходил в секцию большого тенниса. Рос я в Челябинске. После теннисных занятий я ходил смотреть на тренировки мастеров челябинского «Трактора» И смог в итоге уговорить родителей, чтобы меня отдали в хоккей. Поначалу они, конечно, боялись травм. Да и затратный это был вид спорта. Это сейчас ребят обеспечивают, коньки и клюшки в достатке, хотя и по сей день сохраняется нагрузка на родителей, ну а в то время и подавно.
Сперва я занимался в обычной дворовой секции. Там дети с пяти-шести лет катались, и я поначалу много падал, меня называли неваляхой и даже хотели убрать со льда.
Вы с какого возраста занимаетесь? С трех кто-то? Вот видите, как омолаживается спорт. Думаю, важно такую тонкую грань поймать, чтобы ребенок к 10–12 годам не устал от того, чем занимается. Поэтому если рано идти в спорт — надо делать это дозированно, чтобы он не перегорел, чтобы родители не давили, решив, что их сын — будущий Овечкин, вкладывая в него всё. Ребенок в свои пять-шесть лет по восемь часов на льду проводит. Думаю, что к десяти годам он может разлюбить хоккей.
Тренеры в спортшколах ведут сейчас грамотную политику — достаточно занятий без дополнительных подкаток. Если есть желание, то, конечно, можно и дома позаниматься, куда-то сходить, но не ставить цели получить к десяти годам Овечкина, Малкина или Ковальчука. Ребенок на свой пик возможностей выйдет позже. Дайте детям насладиться детством. И играть в хоккей, а не превращать игру в работу.
— Это один из секретов становления хоккеиста. А как стать профессионалом?— Нет проверенного правила, работающего на сто процентов: если будешь делать так, так и так, то станешь успешным хоккеистом. Придерживаться базовых правил нужно, но только наверху решается, как сложится твоя спортивная или неспортивная карьера. Много зависит от удачи. Очень важно быть трудолюбивым и любить свое дело.
Из команды в 36 человек в лучшем случае двое-трое станут профессионалами. И это уже будет большой успех для спортшколы. Родителям это надо понимать и не делать всю ставку на спорт. Не надо бросать учебу! И даже если ваш сын станет профессиональным хоккеистом, за него за пределами льда не должно быть стыдно. Он должен уметь разговаривать и подать себя. Ведь профессиональный спортсмен — это не только про спорт. Надо сразу понимать, что за вашими плечами и ваша семья, и ваши партнеры, команда и даже страна.
— Насколько сложно быть профессиональным хоккеистом?— Не нужно радоваться своим сиюминутным успехам как последним и останавливаться на достигнутом. Порадовались сегодня, а завтра — снова работать. Профессиональный спорт — это трудолюбие, работа и уважение к своему делу. Хоккей не прощает несерьезного отношения — к своему здоровью, к режиму. Нужно правильно восстанавливаться после травм, правильно готовиться к играм, высыпаться, правильно питаться. Растяжка и разминка — не пустые слова тренера. Тренера нужно слушаться обязательно! Есть немало ребят, которых знали на мировой арене к 16–17–20 годам, а в 23 они уже сгорали, потому что с режимом у них были серьезные проблемы.
— Как вы учились в школе?— Неплохо. В какой-то момент стало сложно совмещать учебу и тренировки, и я пошел в спецкласс при спортшколе на два года — 5–6-й класс, где все учились и тренировались. Но на учебу это было мало похоже: приоритет всегда был за игрой, а не за уроками. Мои родители вовремя поняли это и вернули меня в гимназию с 7-го класса. Было сложно после вольготного обучения, пришлось заниматься все каникулы, наверстывать. Скажу, что за все время обучения у меня было всего две тройки за четверть — по геометрии и по химии. Надеюсь, что моему классному руководителю не стыдно за меня.
Я строг со своей дочерью. Ей 11 лет, и с трех лет она занимается гимнастикой. Тренировки уже по 6–7 часов. Но если она принесла двойку из школы — то никаких тренировок, пока не исправит плохую оценку. Сначала это воспринималось со слезами, но сейчас уже включилось понимание. Хоть и времени не хватает, приходится допоздна учить уроки. Но это ее путь. Если она физически с утра не может идти на тренировку, то я ее не заставляю. По себе знаю, что успехов добиваются лишь те, кто делает все с удовольствием. Из-под палки и со слезами — ничего не выйдет хорошего.
— Антон Сергеевич, дайте, пожалуйста, ваше напутствие.— Терпения родителям. По себе сейчас знаю, что такое возить ребенка на тренировки к семи утра, даже в выходные. Поспать родителям некогда. Цените и уважайте родителей и постарайтесь ответить на их заботу своими успехами.
***
Лекторий «Газпром» на выставке-форуме «Россия» (ВДНХ):
vk.cc/csc8V1Проголосовать за павильон «Газпром»:
https://vk.cc/cv12qUБольше по теме:
#газпромнавднх #петербург #спб
Нет комментариев