Разработчики концепта ареныАвтор проекта «СКА Арена» — австрийский архитектор Вольф Д. Прикс (Wolf D. Prix), руководитель бюро Coop Himmelb(l)au. В названии бюро использована игра слов: по-немецки Himmelblau — «небесно-голубой», а Himmelbau — «небесное здание», получается, что Coop Himmelb(l)au — это строители небосводов. Архитектурное бюро Прикс организовал в 1968 году, когда ключевым словом для его творческой работы было слово «игра» и желание преодолеть земное тяготение.
Прикс изучал архитектуру в Венском технологическом университете, в Институте архитектуры в Лос-Анджелесе и в Лондонской архитектурной ассоциации, где увлекся идеями советских конструктивистов. Вскоре он присоединился к международному архитектурному направлению деконструктивистов. Метод деконструкции в архитектуре подразумевал переосмысление исторической архитектуры, городского пространства и «пересборку» архитектурных элементов. Главные постройки деконструктивистов — Музей Гуггенхайма в Бильбао, Танцующий дом в Праге, Штаб-квартира Центрального китайского телевидения в Пекине.
В манифесте 1980 года, выпущенном к перформансу «Пылающее крыло», архитекторы бюро Coop Himmelb(l)au заявляли: «Архитектура должна сиять». В подтверждение они создали 15-метровую парящую конструкцию, подвели к ней газ, подняли в университетском дворе и подожгли. Соседние здания при этом защищали сильные водяные завесы. «Архитектура должна быть огненной, гладкой, твердой, угловатой, брутальной, округлой, нежной, красочной, мечтательной, притягивающей, пульсирующей. Живой или мертвой. Архитектура должна пылать», — считали молодые архитекторы.
Сегодня в портфолио Вольфа Д. Прикса — здание BMW Welt в Мюнхене, Художественный музей в Огайо, Музей современного искусства в Шэньчжэне, Киноцентр в Дрездене, по-дизайнерски остроумный Paneum — музей хлеба в форме венской булочки — и церковь Лютера в виде стула на четырех ножках.
Нет комментариев