Проект называется «Дом для нерпы». Если судить по видео с одного из недавних выездов на Ладожское озеро, дело это приятное. Волонтеры фонда едут на место с ветерком, в хорошей компании, а потом делают большие снежные горки. Словом, проводят время весело и с пользой.
На самом деле все куда серьезней и сложнее. Горки — не для развлечения. В таких снежных насыпях нерпы смогут обустроить укрытия для выведения потомства. Успех проекта зависит от количества горок — их должно быть много. Снежным строителям для выхода на «стройплощадку» требуется прочный лед, не менее 25 сантиметров толщиной, и, конечно, достаточное количество «стройматериала».
Кажется, что последний — уж точно не дефицит. Но и это иллюзия. Несмотря на сильные снегопады, снега на ладожском льду немного — почти все раздуло ветром. В фонде рассказывают: «Снега либо не было вовсе, либо был очень тонкий слой, либо прочная корка, которую приходилось разламывать и растаптывать. Это новое и досадное обстоятельство очень замедлило все наши планы, и за день работы десяти человек нам удалось соорудить только три кучи».
И хотя это не так много, волонтеры остались довольны. Отработана организация выезда и технология строительства домиков. Рассказывает один из участников, Дмитрий Фомичев: «Это не просто снег, который мы сгребали лопатой, есть определенные правила устройства. Снежная куча должна частично стоять на земле, а частично на льду и быть достаточно плотной, поэтому каждую пришлось утрамбовывать ногами, а это оказалось довольно тяжело».
«Дом для нерпы» станет отдельным направлением работы, поэтому без помощи единомышленников не обойтись. «Благодарим за добровольческую помощь наших друзей из ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Именно эту надежную и хорошо организованную команду мы позвали с собой для нелегкого выезда — и не пожалели. Благодарим сотрудников национального парка «Ладожские шхеры» за оперативное взаимодействие и желание поддержать эту важную инициативу», — рассказали в фонде. Ну а мы желаем и фонду, и его помощникам успехов в очень нужном и важном деле охраны наших ластоногих соседей.
Узнать больше можно в сообществе
«Фонд друзей балтийской нерпы».
***
Благодарим Дмитрия Фомичева за предоставленное видео. Рассказ подготовлен по материалам сообщества фонда.
Ранее по теме —
интервью с биологом и одним из основателей фонда Еленой Андриевской.
#петербург #спб
Нет комментариев