ЛегендаОдна из самых известных петербургских легенд — про здание Двенадцати коллегий. Говорят, по петровской задумке оно должно было стоять параллельно Неве. Но император отлучился из города, доверив курировать строительство Александру Меньшикову — своему помощнику и генерал-губернатору Петербурга. В награды за труды пообещал отдать оставшийся к западу участок на набережной. Меньшиков развернул постройку перпендикулярно реке, чтобы кусок «оставшейся» земли для личной недвижимости был побольше.
Ох, как потом ругался Петр! По легенде, он таскал Меншикова за шиворот вдоль всего здания и колотил дубинкой.
Исследователи опровергают историческую байку. Здание изначально смотрело торцом на Неву, потому что справа, на Стрелке, планировалась центральная городская площадь. Сейчас тут Институт акушерства и гинекологии имени Отта.
Самый длинный университетский коридорВ 1830 году по распоряжению императора Николая I здание было отдано Петербургскому университету. Восемь лет шла реконструкция под образовательный процесс. В середине здания сделали парадную лестницу и зал с белыми мраморными колоннами. Все двенадцать корпусов объединил сквозной коридор с венецианскими окнами на втором этаже. Длина была почти 400 метров. Бесконечный коридор стал местом встречи студентов, за что был прозван «вторым Невским проспектом».
Сегодня, после многочисленных переделок, длина университетского коридора — 275 метров. Поговаривают о восстановлении исторической протяженности.
#петербург #спб
Нет комментариев