В блокаду Вера Исаева ездила в командировки на партизанскую базу в Кавголово, делала эскизы из пластилина и гипса на партизанскую тему и создала пластическую «партизанскую сюиту» — «Молодой партизан», «Партизан-узбек», «У карты», «Пожилой партизан». Одну из работ, скульптуру «Партизан и партизанка», установили на Невском проспекте весной 1943 года у Сада отдыха. В письме сестре Исаева писала: «Не волнуйся за меня, мой нежный друг, я ведь тоже сражаюсь своим оружием — оружием форм, оружием красоты, которая самое прекрасное, что есть в мире… Как хочется многим, многим, всем гражданам нашей страны рассказать в формах о том прекрасном, что заложено в жизни». В мастерскую, где она работала, однажды влетел осколок, и Вере пришлось работать дома, на улице Подковырова, где в 1995 году была установлена в ее честь мемориальная доска. Кроме партизанской сюиты, Вера Исаева за годы войны создала серию небольших станковых работ — фигуры воинов, моряков, бойцов противовоздушной обороны.
От мемориала — к скульптуре
В конкурсе на проект Пискаревского мемориала, проходившем в феврале 1945 года, в двух турах победил проект архитектора Александра Васильева.
Александру Васильеву на начало войны было 28 лет, он окончил архитектурный факультет Академии художеств. На фронт Васильева не взяли из-за туберкулеза, и его назначили руководить Изокомбинатом, где изготавливали антифашистские плакаты. Затем, как и многие архитекторы, Васильев был привлечен к созданию схем маскировки.
В 1945 году Васильев пришел на работу в Ленпроект, в мастерскую вернувшегося из эвакуации в 1944 году именитого архитектора Евгения Левинсона. Левинсон по заданию Архитектурно-планировочного управления начал совместно с Александром Васильевым работу над Пискаревском мемориалом.
Нет комментариев