«Сего июля откроется на Каменном острову в новой галерее фоксал», — сообщали читателям «Санкт-Петербургские ведомости» 15 июля 1777 года. Так в русском языке появилось новое слово, поначалу означавшее «увеселительное заведение». Со временем у «фоксала» поменялись и написание, и смысл, но даже сегодня городские вокзалы нужны не только для того, чтобы сесть на поезд. Вместе с гидом Дмитрием Мантуровым мы выбрали пять интересных мест, связанных с железными дорогами.
Фото: https://vk.cc/cpuvqs
Витебский вокзал
Наша прогулка начинается с места, откуда осенью 1837 года отправился первый поезд по первой железной дороге в стране. Паровоз «Проворный» доставил пассажиров из Петербурга в Царское Село всего за 35 минут. «Проворный» отходил от деревянного вокзала, который в середине XIX века сменил каменный. Нынешнее здание, вдохновленное венским модерном, открылось в 1904 году и впечатляет, как и сто лет назад. На первом этаже стоит заглянуть в главный вестибюль с огромными витражными окнами, стильными светильниками и метлахской плиткой. Поднявшись по мраморной лестнице, попадаешь в бывший зал ожидания 1–2-го классов со старинными зеркалами, резными скамейками и эффектной аркой, за которой открывается интерьер бывшего ресторана. В самом зале теперь проводят концерты, напоминающие о «фоксалах» прошлого. К перронам попадают через Световой зал. У дальней стены — памятник создателю Царскосельской железной дороги инженеру Францу фон Герстнеру. За Световым залом открывается вид на дебаркадер: три огромных пролета над платформами, собранные из металла и стекла, функциональны и красивы.
Фото: https://vk.cc/cpuvrA
Малая Октябрьская детская железная дорога
От вокзала можно за полчаса доехать до станции Детскосельская. Рядом — станция детской железной дороги, протянувшейся вдоль основного пути. Платформы, вагоны и локомотивы кажутся немного игрушечными. На самом деле все настоящее, просто уменьшенное под колею вдвое уже обычной. Кондукторами, диспетчерами и даже машинистами здесь работают подростки, осваивающие железнодорожные профессии: для них это летняя практика. Рядом небольшой музей, где выставлена полноразмерная реплика «Проворного». Есть на детской дороге и действующий ретропаровоз КП4-447. Если внимательно изучить расписание, можно прокатиться на поезде, который будет вести именно он. Все «детские» поезда привозят пассажиров из Пушкина к метро Купчино.
Фото: https://vk.cc/cpuvPo
Финляндский вокзал
Современное здание проектировали и строили достаточно долго — с 1945-го по 1960-й. По дороге проект несколько раз менялся: сначала отказались от сталинского ампира, потом урезали высоту башни и похоронили мечты авторов, стремившихся повторить силуэт Адмиралтейства. Зато внутри, над огромным залом ожидания, раскинулся новаторский свод из армоцемента: тонкий, легкий, опирающийся только на углы здания. Чтобы выйти к перронам, придется купить билет (например, до следующей нашей точки). Там можно рассмотреть мемориал ушедшей эпохи — паровоз H2-293, на котором в 1917 году приехал в Петроград из Финляндии Владимир Ленин.
Фото: https://vk.cc/cpuvuf
Шувалово
Пятнадцать минут на электричке — и мы в дачном Шувалове. Через эту станцию когда-то добирался к увеселительным заведениям в Озерках Александр Блок. В Финляндию и обратно ездил не только Ленин, но и, например, Илья Репин с Иваном Павловым. Здесь сохранился один из вокзалов, которые архитектор Бруно Гранхольм построил для Финляндской железной дороги. Внутри зал ожидания с историческим интерьером: наборный деревянный потолок, изразцовые печи. Снаружи, со стороны перронов — изящный навес, мелькавший, как и сама станция, в фильме «Безымянная звезда».
Фото: https://vk.cc/cpuwc7
Музей железных дорог России
Главный железнодорожный музей страны работает рядом с Балтийским вокзалом. Посетителей встречает коллекция разнообразной техники: от пассажирских и грузовых паровозов до скоростного электропоезда ЭР200, работавшего на линии Ленинград — Москва. Часть экспонатов можно трогать руками, а в некоторые даже зайти. Добавляют интерактива мультимедийные инсталляции, макеты исторических железных дорог и целый паровоз в разрезе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев