Облака белых ночей
Серебристые облака — тончайшие частицы льда, тонкой пленкой струящиеся на высоте около 80 километров над землей, в мезосфере. Природа их возникновения досконально не установлена, а появление не поддается прогнозированию. Возможно, на их формирование влияют акустические волны в тропосфере и иные факторы — вокруг этого не до конца изученного, но завораживающего красотой явления по-прежнему ведется много научных споров.
Серебристые облака прозрачны и отражают лишь небольшую часть лучей, когда солнце подсвечивает мезосферу снизу и находится на 6–16 градусах за горизонтом. В период белых ночей в Петербурге можно наблюдать серебристые облака по всему небу, после его завершения — только на северном горизонте. К сентябрю серебристые облака исчезают совсем. Дело в том, что летом в мезосфере холодно, а зимой — напротив, жарко, из-за чего ледяные частицы в ней перестают образовываться.
Как отличить серебристые облака от обычных? Они светятся ночью! Обычные облака в это время приобретают синие или белесые оттенки, тогда как серебристые светятся голубоватыми неоновыми узорами на темной части неба и желтоватыми — на золотистой линии вечерней зари. Наиболее яркие и интересные формы серебристых облаков наблюдаются нечасто, только в ясную погоду, когда сквозь них просвечивают звезды.
Движение серебристых облаков сложно различить на глаз. Они струятся достаточно медленно, изменения можно рассмотреть лишь при ускоренной съемке. Наблюдение и фиксация серебристых облаков помогают ученым отслеживать перемещение воздушных потоков в мезосфере и подойти немного ближе к разгадкам природы этого таинственного атмосферного явления.
Текст и съемка: Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1