Рекламные плакаты XIX века
Реклама — двигатель торговли не только в наше время. Об этом знали практически с первых лет основания Петербурга. На лавках и трактирах размещали приглашающие вывески. Много было безграмотных горожан, поэтому рисовали картинки, иной раз не совсем приличные. В 1749 году даже был издан указ о «прекращении малевания» и даны рекомендации писать просто: «В сем доме продают табак».
Но торговцы, а потом и фабриканты придумывали очень затейливые и большие вывески, выставляли много товара в витрины и даже подсвечивали их по ночам керосиновыми лампами.
С середины XIX века стали появляться рекламные плакаты — красочные, яркие и забавные. Кстати, первыми заказчиками такой рекламной продукции стали табачные мануфактуры, а затем кондитерские, питейные, машиностроительные предприятия.
На Невском проспекте появилась артель креативных художников, которые придумывали плакаты. Традиционно рисовали счастливого человека. Социальный статус «счастливчика» был разный — в зависимости от стоимости рекламируемого товара. Например, для дорогих папирос — модный коммивояжер, а для простых — дедушка.
Плакаты вешали на заборы, стены домов, в витринах магазинов, размещали на круглых афишных тумбах, печатали в журналах и газетах.
Как же рекламировали в Петербурге XIX столетия?
Резиновые галоши
Русский витязь держит в руках галоши и утверждает, что они самые лучшие в мире. А те, кто еще не купил резиновые галоши от компании «Треугольник», прячутся от дождя где придется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев