Сегодня парадными называют все подъезды вне зависимости от назначения. До 1917 года петербургский дом имел парадный вход для хозяев и черную лестницу для прислуги и бытовых надобностей. Со временем черный ход стал диковинкой и любой подъезд в Петербурге стали называть парадной (но мы помним, что «парадная» — это сокращение «парадной лестницы»).
Старый фонд не особенно берегли в советское время, и исторических интерьеров в их изначальном виде сохранилось не так много. Но, к счастью, и не так мало! Где-то в парадных уцелели витражи, где-то осталась изразцовая печь и метлахская плитка. По парадным проводят специальные экскурсии: через взгляд на них можно получить представление о прежней жизни нашего города.
Что изменилось в петербургской парадной типичного доходного дома за век? Печное отопление за ненадобностью исчезло, дымоходы заложены, а сами печи остались во многих парадных. Многие из них нуждаются в реставрации — так же, как и витражи, и лепнина, покрытые многочисленными слоями краски.
Проект о петербургских парадных «Гэнгъ» как-то показал два снимка парадного входа собственного дома Елисеева: один сделан в наши дни, второй — 100 лет назад. Исчезли входные двери с витражами, ковры и часть лепнины, но можно сказать, что этой парадной повезло — в целом она сохранила свой изначальный облик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев