Процесс установки новых фонарей на Васильевском острове. Фото: https://www.dp.ru/
Первые российские фонари зажглись возле Петропавловки в 1706 году. Они работали на масле, имели стеклянную шарообразную колбу. Через несколько лет вечерние улицы освещало почти 600 светильников. Сегодня их в Петербурге около 380 тысяч.
Так раньше были подвешены уличные светильники на 1-й и Кадетской линиях. Фото: Дмитрий Ратников, http://kanoner.com/
Городские фонари за три сотни лет имели разный облик. Сегодня для освещения исторических районов проектируют светильники с отсылкой к дореволюционному дизайну — высокие, изящные, с большой сферической колбой, охваченной тонкой проволочной сеткой.
Старый подвесной светильник и новый фонарь. Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру», https://www.fontanka.ru/
Впервые фонари с историческим обликом и современной светодиодной начинкой появились при освещении Смольного собора в 2007 году при участии Газпрома. С тех пор компания активно помогает модернизировать городскую подсветку, реализуя совместные программы с Ленсветом. Одним из показательных примеров стал Невский проспект — тут новые фонари добавили исторического шарма, их свет стал ярче, а потребление электроэнергии сократилось почти на треть.
Фонари на площади Льва Толстого. Фото: https://www.archimetal.ru/
Еще одна наглядная иллюстрация — комплексная модернизация художественной подсветки на площади Льва Толстого. Здесь установили новые фонари и смонтировали более тысячи светодиодных элементов на фасадах зданий. Их энергопотребление в два раза ниже по сравнению с прежними металлогалогенными лампами, а свет ярче и эстетичнее.
Новая светодиодная подсветка зданий на площади Льва Толстого. Фото: http://www.lensvet.spb.ru/
Другое важное направление, улучшающее городскую эстетику, — перенос воздушных линий электроснабжения в подземные коллекторы. Сейчас этим могут похвастаться 12 улиц и проспектов. Только что от проводов избавилась Первая и Кадетская линии Васильевского острова. Раньше здесь были подвесные светильники с натриевыми лампами, которые крепились на растяжках к домам. Сейчас установлено 83 декоративных 8-метровых чугунных опор с 166 фонарями, стилизованными под дореволюционные светильники. Все провода — а это 4,4 километра кабеля — спрятаны под землю, а количество светильников увеличилось более чем в полтора раза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1