Фото: Андрей Орехов https://s1rus.livejournal.com/148647.html?amp=1
В далеком 1704 году на берегу Невы напротив Васильевского острова было начато сооружение «Адмиралтейского дома» — верфи для «строения кораблей». Место выбирал Петр I: небольшая сухая возвышенность среди болот. Прежде здесь была деревушка Гавгуево из пяти дворов.
Слово «адмиралтейство» Еще при поисках участка для верфи Петр I уже называл ее адмиралтейской. Адмиралтейство — от английского admirality — место постройки и ремонта кораблей. Как правило, располагается на берегу реки или моря. В России с конца XVII до начала XX века существовало более 30 адмиралтейств. Главное было в Петербурге. Потом Адмиралтейством стали называть морское ведомство по управлению флотом.
Не только верфь По первоначальному царскому чертежу на площади 250 х 130 метров планировалось возвести одноэтажное деревянное каркасное здание. Внутри предполагалось разместить эллинги и стапеля для постройки судов, кузницы, канатный сарай, мачтовые, парусные, конопатные мастерские.
Однако первый проект пришлось корректировать. Невские берега с XII века притягивали шведов, которые продолжали угрожать молодому Петербургу. Адмиралтейству решили придать функции крепости.
Крепость Приказ о строительстве крепости вокруг Адмиралтейства появился в сентябре 1705 года. Всего спустя несколько месяцев построили оборонительное сооружение. Адмиралтейская крепость прикрывала подступы к верфи с суши.
Сделали палисад — частокол из заостренных вверху бревен. Обустроили земляной вал и ров, укрепленный фашинами — связками прутьев. Ров постепенно заполнился водой. В землю забили семиметровые сваи, и на них возвели пять бастионов. Перед центральным бастионом через ров перекинули подъемный мост. На воротах поставили шпиц — высокое деревянное сооружение в форме шпиля, обитое жестью.
В ноябре 1705 года на крепостных адмиралтейских бастионах стояло около 100 пушек.
Фото: University of Michigan, Public domain, via Wikimedia Commons https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Truscott_Map_of_St-Petersburg_1753_-_Page17.jpg
Адмиралтейский луг Вокруг верфи-крепости вырубили деревья. Открытое пространство, называемое в военно-инженерном искусстве гласисом, позволяло хорошо просматривать окрестности. С практической точки зрения гласис оберегал верфь от пожаров, которые случались в жилой части города.
Со временем на этой территории стали хранить корабельный лес и якоря. Потом появился Морской рынок. В дальнейшем земля стала зарастать травой, и ее окрестили Адмиралтейским лугом. На нем пасли коров дворцового хозяйства, а на другой части проводили военные учения. По праздникам луг становился местом городских гуляний и ярмарок. Затем здесь был склад стройматериалов для Зимнего дворца.
Сегодня на месте луга Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская площади.
Крепостное предназначение В боевых целях Адмиралтейская крепость не использовалась ни разу. Шведы прекратили набеги, убедившись в твердом намерении русских удержать устье Невы. С заключением Ништадтского мирного договора (1721) крепость потеряла свое оборонное значение.
Фото: https://pastvu.com/p/140041
Александровский сад В облике крепости Адмиралтейство существовало до второй половины XVIII века. Императрица Елизавета Петровна приказывала регулярно чистить крепостной ров. При Павле I земляной вал сделали выше и укрепили дерном.
Александр I проложил широкий бульвар у Адмиралтейства: скамейки, фонари, деревья, кофейный и чайный домики. В 1817 году земляной вал и ров вокруг Адмиралтейства убрали. Посадили липы.
В 1874 году на месте разобранного крепостного вала открылся сад. Его назвали в честь императора Александра ΙΙ. Александровский сад украсил самый большой на то время фонтан в городе, появились оранжереи и павильоны, цветники и розарии, памятники известным людям и киоски для торговли молоком, вафлями и пряниками. В советские времена это был сад Трудящихся. Сегодня Александровский сад — старинное парковое пространство в окружении знаменитых петербургских достопримечательностей. Это прекрасное место для отдыха в самом центре Северной столицы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев