Обучающие игры – самый верный способ объяснить ребёнку азы арифметики на доступном языке. Мы выбрали простые и проверенные варианты для всех возрастов.
Игра №1: Песенки-считалки
Подходят для самых маленьких. Даже если ребёнок пока ещё с трудом выговаривает слова, можно начать обучение счёту на пальчиках. Отличный вариант весёлого занятия – арифметические стихи.
Показать полностью…
Например:
Солнышко
Утром солнышко проснулось,
Осторожно потянулось!
Лучикам пора вставать -
Раз, два, три, четыре, пять (на каждый счёт трогаем пальчики малыша, начиная с большого и двигаемся к мизинцу).
Белочки
Раз, два, три, четыре, пять
Пришли белки поиграть. (Показываем пять пальцев)
Одна куда-то подевалась, (Прячем кисть за спину)
Четыре белочки осталось. (Показываем четыре пальца)
А теперь скорей смотри, (Прячем кисть за спину)
Их уже осталось три. (Показываем три пальца)
Ну и ну, какая жалость, (Прячем кисть за спину)
Только две у нас осталось. (Показываем два пальца)
Эта новость так грустна, (Прячем кисть за спину)
Осталась белочка одна. (Показываем один палец)
Игра №2: Карточки с картинками
Простые и наглядные игровые учебные пособия можно подготовить совместно с ребёнком. Вырежьте из картона или плотной бумаги 10 квадратных заготовок. Выберите красочные наклейки с любимыми сказочными персонажами или игрушками, например, пусть это будут машинки. Подберите наклейки такого размера, чтобы можно было разместить 5 штук на одну карточку. На первый квадрат приклейте одну машинку, на второй – две и так далее. Последней будет карточка с пятью машинками. Оставшиеся заготовки пронумеруйте цифрами от 1 до 5. Теперь положите все карточки перед ребёнком пустой стороной наверх, перемешайте. Попросите малыша перевернуть квадратики и разложить их в порядке увеличения машинок. Вторым заданием будет подобрать к ним карточки с соответствующей цифрой. Варианты задания можно менять и усложнять, добавляя новые цифры и количество наклеек.
Игра №3: Конструктор
В продаже есть наборы с нарисованными на кубиках цифрами и математическими знаками. Но можно обойтись и обычными красочными блоками, которые найдутся в детской каждого малыша. Такой вид игры подойдёт детям, которые лучше освоили устный счёт, но ещё не выучили написание цифр. Для этого берём кубики (например, 10 штук) и нумеруем их: на одной грани каждого элемента пишем число, на противоположной – ставим соответствующее числу количество точек, и таким образом обрисовываем каждый кубик. Задача ребёнка - выстроить башню из 10 этажей, ориентируясь только по точкам. А потом развернуть башню числовой стороной и проверить себя. Также подобную «конструкцию» можно использовать в качестве самодельной линейки, измеряя длину различных предметов в кубиках.
Игра №4: Магазин
Любимая игра для всех возрастов. Соорудите импровизированный прилавок. Возможно, у вас даже есть игрушечная касса и кулинарные весы. Если нет, можно смастерить их из картона и пластикового контейнера. Лентой с чеками на время станет рулон туалетной бумаги. Ценники можно сделать из бумаги и приклеить к товарам на скотч. А в качестве денежных знаков используйте монеты. Продавать и покупать можно всё что угодно: овощи, фрукты, конфеты, книги, игрушки. Предложите ребёнку роль продавца, а сами будьте покупателем. Начните с несложных комбинаций. Выберите 2-3 товара, и малыш посчитает стоимость покупки. Расплачивайтесь большей суммой, чтобы маленький кассир выдал сдачу.
Игра №5: Настольные игры
Домино
Традиционное домино с точками – несложная и увлекательная игра для всей семьи. Она подойдёт для детей от 5 лет. Здесь ребёнок не только практикуется в беглом счёте до десяти, но и учится выстраивать логические цепочки.
Лото
Классическое лото с пронумерованными бочонками и карточками понравится малышам, которые осваивают счёт в пределах первой сотни. Для начала лучше, чтобы взрослый проговаривал числа, а ребёнок воспринимал их зрительно и на слух. Если юный игрок уже хорошо освоил материал – отдайте роль ведущего ему. Только учтите, что если ваше чадо всё чаще проигрывает, стоит немного подыграть ему. Дети быстро теряют интерес к тому, что у них плохо получается. Конечно, необязательно поддаваться каждый раз, вытаскивая нужные бочонки, ведь научить ребёнка проигрывать также очень важно.
Игра №6: Загадки
Какой ребёнок не любит разгадывать загадки? Вот наш первый устный арифметический вариант. Загадайте какое-то число, допустим, от 1 до 10, и предложите малышу отгадать его. Когда ребёнок будет предлагать свой вариант, вы можете только указать – больше ваше число или меньше того, что он назвал.
Второй вариант – наглядный. Загадайте какой-то предмет из числа того, что находится в поле видимости крохи. У этого предмета должно быть несколько одинаковых элементов. Допустим, это стол (4 ноги). Вы просите ребёнка найти в комнате тот предмет, у которого есть 4 одинаковые детали. Возможно, малыш предложит свой вариант, который тоже окажется правильным, например, стул (4 ноги) или всё та же машинка (4 колеса).
Игра №7: Игры-бродилки
Ещё один must-have в деле обучения счёту. В набор этой игры входит красочное картонное игровое поле с интересным сюжетом, фишки и кости. Правила очень простые: игрок кидает кости и выполняет соответствующее количество шагов на поле. Попадая в ловушки, он может быть отброшен назад, получая бонусы – быстрее продвинуться вперёд. Побеждает тот, кто первым дойдёт до финиша. Игра динамичная и отлично развивает навыки устного счёта. К тому же, ребёнок учится выполнять условия игры по правилам – что также важно, особенно для малышей, собирающихся в школу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев