Ламинат – один из наиболее практичных и качественных напольных покрытий. Он обладает достаточной прочностью, по текстуре и цвету похож на древесину и не так дорог, как паркет. Хорошо себя зарекомендовал в качестве надежного и современного строительного материала. Однако, если вам потребуется ламинат для теплого пола, то желательно ознакомиться с рекомендациями по его правильному выбору. Более того, некоторые специалисты не рекомендуют вообще укладывать теплый пол под ламинат.
Можно ли укладывать теплый пол под ламинатом?
Вопрос о совместимости ламината и теплого пола возник намного раньше. Первоначально он был связан с пороблемой усушки напольного покрытия при нагревании. Сегодня подобные ограничения уже преодолены благодаря новым технологиям. Теперь же проблема в другом.
В состав ламината входит такое соединение, как формальдегид, который отнесен к вредным веществам. Установлено, что при нагревании ламината свыше 26 градусов (по другим оценкам 28), это вещество начинает испаряться с его поверхности в атмосферу и вместе с воздухом попадает в легкие человека.
Пары формальдегида, при длительном вдыхании, оказывают вредное воздействие на человеческий организм. Несмотря на это, пока нет полного запрета на использование формальдегида в производстве бытовых товаров, хотя его количество в них, по европейским стандартам, не должно превышать 0,2%.
Итак, если Вы решили покрыть ламинатом теплый пол, то следует запомнить: марка изделия должна была совместима с установленной системой обогрева. В инструкции от производителя должна быть отметка о том, что данное напольное покрытие можно укладывать на теплый пол. Кроме того, должен быть указан и тип допускаемого обогрева (водяной или электрический).
Виды систем теплых полов
Водяная система. Такая система представляет собой систему трубок, в которой циркулирует горяча вода. Трубы монтируются непосредственно в бетонную стяжку. В настоящее время, данная система является менее распространенной по ряду причин. В частности, ввиду сложности монтажа, громоздкости конструкции и повышенной опасности протечек воды. Качественная водяная система будет стоить весьма дорого. Зато она быстро нагревается и весьма эффективна.
Кабельная система. Нагревательный элемент системы – электрический кабель, уложенный в стяжку. И здесь есть некоторые недостатки: а) часть электрической энергии уходит на прогрев стяжки; б) под ламинатом укладывается подложка, которая является дополнительной теплоизолирующей преградой; в) высокие требования к качеству подложки. Но здесь риски менее очевидны, к тому же не требуется дополнительных работ на обогрев воды, достаточно нажать кнопку.
Пленочная система. Одна из самых главных ее достоинств – отсутствие необходимости закладывать систему обогрева в стяжку. Нагревательная пленка сразу укладывается поверх основания, подготовленного заранее. Сама пленка не поднимет высоту пола намного, ее толщина составляет всего 2-3 мм. Пленка выпускается в виде рулона, что особенно удобно при ее монтаже. Нагревательные элементы изолированы и не представляют опасности при эксплуатации. Уровень подогрева легко регулируется с помощью терморегулятора. Данная система не только эффективна, но и рекомендована для использования в детских учреждения.
Рекомендации по укладке теплого пола под ламинатом
Итак, с учетом особенностей различных систем подогрева, а также свойств ламината, можно сформулировать следующие рекомендации: тип ламината должен быть совместим с устанавливаемой системой подогрева. Например, ламинат, предназначенный для обогрева водяной системой, нельзя размещать над кабельной системой.
Температура поверхности ламината не должна превышать отметки в 28 градусов. Суммарное термическое сопротивление всех поверхностных слоев теплого пола должно быть в пределах допустимого. В противном случае, эффективность обогревательной системы будет очень низкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев