- Да, потому что современный процесс производства подразумевает бережное отношение к продукту.
Фрукты, попавшие на завод, обрабатываются в течение суток.
Все процессы, связанные с нагревом продукта, происходят в особых условиях, которые вряд ли можно повторить дома. Таких процессов два: изготовление концентрированного сока и пастеризация готового сока перед розливом.
Расскажу об этом чуть подробней. Чтобы получить концентрат, из свежего сока нужно убрать лишнюю воду. Самый простой и безопасный способ это сделать - выпаривание. Но чтобы в ходе выпаривания не разрушались витамины и другие полезные вещества, процесс проводят при низком давлении. В этом случае вода испаряется раньше, чем сок нагреется до 100 градусов. На выходе получается очень вкусная густая жидкость, похожая на жидкий мед со вкусом фруктов. Это и есть концентрированный сок. Как и настоящий мед, готовый концентрат прекрасно хранится, потому что в нем очень много природных фруктовых кислот и сахаров. Его можно есть в чистом виде.
Когда приходит время разливать готовый сок, к концентрату добавляют ровно столько же воды, сколько было в исходном соке - восстанавливают.
Такой сок уже может испортиться при хранении, поэтому его на всякий случай пастеризуют - нагревают до 98 или 102 градусов и быстро охлаждают. Весь процесс нагрева-охлаждения занимает 30 секунд. Витамины просто не успевают разрушиться.
Потом готовый сок разливают в непрозрачную герметичную упаковку, что позволяет сохранить витамины, чувствительные к свету.
По нормативам, химический состав сока к концу срока годности должен оставаться таким же, как и в день розлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев