В прошлой статье мы коснулись того, какие виды соковой продукции встречаются на магазинных полках.
Действительно, в большинстве случаев на упаковке точно описывается, какой это вид продукции и как он произведен. Давайте раскроем основные термины, встречающиеся на пачке.
Восстановленный сок.
Для начала немного отвлечемся от сокового производства и вспомним сгущеное молоко. Все мы представляем процесс, в результате которого оно появляется: обычное молоко варится, пока не выпарится лишняя вода (с добавлением сахара или без). Делается это для того, чтобы продукт лучше хранился и занимал меньше места при транспортировке.
Производство концентрированного сока выглядит точно так же, но процесс выпаривания происходит при низком давлении, благодаря чему сок кипит при температуре меньшей, чем 100 градусов, и полезные вещества практически не разрушаются. Получается густая сладкая жидкость, похожая на жидкий мед с фруктовым вкусом и ароматом. И так же, как настоящий мед, концентрированный сок настолько насыщен фруктовыми сахарами и кислотами, что может долго храниться, почти не теряя в качестве.
Далее к концентрированному соку добавляют ровно столько же воды, сколько было удалено на первом этапе. Так и получается восстановленный сок. Содержание фруктовой части в нем обязательно должно быть таким же, как и в том соке, из которого был произведен концентрат. Далее сок быстро стерилизуется, охлаждается и разливается в упаковку. Стерилизация немного меняет вкус готового сока, поэтому он и отличается от свежеотжатого. Но именно она делает сок безопасным.
Сок прямого отжима.
Тут все просто: это сок, который миновал стадии концентрирования и восстановления. Фрукты вымыли, измельчили, отжали сок – и все. Благодаря более короткому производственному циклу, сок прямого отжима лучше сохраняет вкус и аромат фруктов, из которого произведен. Конечно, перед розливом такой сок тоже проходит стерилизацию, что позволяет хранить его сравнительно долго и использовать для перекусов в дороге или во время прогулки.
Свежевыжатый (свежеотжатый) сок.
Такой сок вы не встретите на магазинной полке – только в специальном холодильнике или в меню общепита. Это сок, который не проходил пастеризацию и, в идеале, был приготовлен на ваших глазах. Высокие вкусовые качества, к сожалению, идут в комплекте с повышенной требовательностью к срокам и условиям хранения: не более пары суток в холодильнике. Если вы твердо уверены в качестве фруктов и в том, что сок был приготовлен в строжайших гигиенических условиях, такой сок можно давать детям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев