Но наиболее важной функцией этого микроэлемента остается снабжение тканей и органов человека кислородом.
❗Ферритин – это белок, помогающий хранить железо в организме. Он представляет собой белковый комплекс, способный хранить внутри себя молекулы железа и транспортировать их.
Анализ крови, показывающий низкий ферритин, говорит о недостаточной способности к накоплению железа. Клинический анализ крови показывает лишь уровень гемоглобина, поэтому измерение уровня ферритина более ценно для диагностики, чем просто клинический анализ крови.
Обычно ферритин проверяют при симптомах анемии, таких как:
🔹бледность;
🔹слабость;
🔹быстрая утомляемость;
🔹головокружение;
🔹тахикардия.
При дефиците ферритина также развивается железодефицит. В этом случае вам придется принимать добавки с железом несколько месяцев. Также ферритин содержится в богатых железом продуктах:
🔸говядина;
🔸печень;
🔸рыба;
🔸морепродукты;
🔸чечевица;
🔸бобовые;
🔸соевые бобы;
🔸шпинат.
Однако стоит также помнить, что некоторые вещества и витамины способны усиливать или уменьшать поглощение железа из пищи. Всасыванию железа препятствуют кофе, чай, какао и богатые кальцием молочные продукты. Усиливают всасывание железа все овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.
🔔Код: 30 – Определение ферритина в сыворотке крови https://www.labstori.ru/smolensk/pacientam/analyzes/30/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=11_08_post_smolensk&utm_campaign=chto_takoe_ferritin_kod_30 - команда «ЛабСтори»💛
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев